砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日は

2015-04-23 | お店情報
大変な二日酔いでしたが、なんかいい感じでした。砂丘屋のお客さんも来てくれたし、女子一人旅、出張のオジ様、いつもの仲良し三人組、弁天娘さん、ここのおにぎりと味噌汁が好きといってくださった飲んだかえりのお二人さん、初々しいカップル、二十三才一人燗酒男子、ふらりとお越しの会社員お二人さんなど、様々なお客さんにきていただきました。
あ~この仕事しててよかったな感につつまれた夜でした。

そんで、二日酔いの原因ですが、すごく嬉しいことがあって嬉しすぎて一人乾杯を際限なく繰り返してたら飲み過ぎました…。以前このブログでも連呼してた、ミーマイモー。なんとニコでライブがほぼ決まりました。こんなことが現実になるなんてなんかバチが当たるかも?とおもってみたり…。その日はお昼から店を開けてボルゾイレコード特設スペースをつくって音楽をかけて、お酒をのんで夕方からミーマイモーのライブです。ちなみに前座は自分です。

あと、この間の東京の燗酒イベントが楽しすぎたので、鳥取で酒イベントを計画中です。東郷湖のそばにあるゲストハウスたみさんで出来ればと思ってます。まずは寿湯に入りその後、夕暮れ湖畔酒を楽しみ、ゲストハウスに戻り、持ち寄った食材で料理を作ってお酒を飲みます。
そして、そのまま泊まります。風情、情緒たっぷり号泣必至の夢のようなイベントです。実現に向けて手を尽くします。
その前にまずは山陰最大の酒イベント純米魂。明々後日です。400食×2の800食。こんな大きな仕込みは初めてですが楽しんでやりたいと思います。砂丘屋のお客さんも何人か来てくださいます。
当日お会い出来るのを楽しみにしております。
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鳥取に着いて

2015-04-14 | お店情報
もう一つテンションが低いのは酒イベントが楽しすぎて祭りのあと状態だからなんでしょうか?今朝は築地をぶらぶら。
あっちこっちで少しづつたべたり買い物したり。築地本願寺でいっぷくしたり…。
伊吹島の美しい銀付きいりこと羅臼昆布。昆布は浜にうちあげられたものなのでお買い得品です。なぜ浜で拾ったものが安いかといいますと…。
昆布は根が抜けても一週間くらいは細胞が生きてるそうです。でもごく稀に沖に流されて随分じかんがたってから浜に上がったものは細胞も死に出汁が出てしまってるそうです。約200本に1本の割合で全然出汁がとれない昆布が混ざるリスクのため安くなるそうです。
そして使うときは下と上の部分を組み合わせて使います。根っこに近い部分の方が濃い出汁がとれるので均等にするためです。以上、昆布話でした。
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阿佐ヶ谷です。

2015-04-13 | お店情報
昨日の東京スタンダード。
楽しすぎたし
飲みすぎたし
はしゃぎすぎた。

そこで何と無くだけど
明日あたり痛風の発作に
おそわれる気がして、
阿佐ヶ谷の病院に来た次第です。

なんか今鳥取に住んでるのが
夢のようで、ここからすぐの住んでたアパートに帰ってしまいそう。
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もうすぐ

2015-04-09 | お店情報
娘の誕生日なので
プレゼントをつくってます。
クレヨンで皿に絵を描いて
レンジでチンで完成という
しろものです。

最近、毎朝鳥が起こしてくれます。
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暇でした。

2015-04-05 | お店情報
がっかりの日曜日。
今日は蕗

全残りのきんき

ワラビ

蛍烏賊

あと、フグ鍋、鶏と新玉照り煮、穴子炙り、塩豚などを用意しておりました。


明日頑張ろう~
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時化どころか

2015-04-04 | お店情報
快晴です…。魚屋の罠にはまった感もありますが今日も元気に仕込みしてます。
ディープなカワハギ肝煮。

こわらび煮浸し。よもぎ、こごみ、山うど、雪の下の天盛り。新玉ねぎパクチーそぼろごはん。桜鯛と菜の花は昆布締めにしました。写真は昨日の夜ご飯セット。
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今日は

2015-04-03 | お店情報
魚多め。時化になるそうでいまのうちに。
カワハギと菜の花肝醤油和え
鯵のネギ味噌たたき
耳だこと山うどの炊き合わせ
あかじの塩焼き
ナマコおろし和え
花わさび桜鯛巻き
すずきの木の芽焼き
小いかの炙り

あと、新筍と豚バラの卵とじ
牛すじ豆腐
椎茸のタルタルチーズ焼きなどもあります。
さて、仕込みしまーす。
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京都どす。

2015-04-01 | お店情報


一休寺でぼけっーと春の午後。
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