銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

新宿 やんばるにて「麩定食」をいただきます

2008-08-22 21:14:45 | 新宿

なんとか3日ほど休暇をいただき
嫁の実家である越後の国へ行ってきた。

初孫が待ち遠しいのか
お父さんもお母さんもいたく上機嫌で、
しっかり働けと暗示されたごはんの量で
2㎏オーバーの88㎏になってしまったのだ。

や、やばい・・・

余談はさておき今日は新宿のお店を・・・

新宿東口のアルタの裏側には
私の記憶のず~っと昔から沖縄そばの
やんばるというお店がある。

20年近く昔の私が中学生だった頃は
そもそも普通の東京の中学生の頭の中には
沖縄料理というカテゴリすら存在していなかったのだが、
誰かに教えてもらった沖縄のラーメンという認識で
初めて食べたソーキそばがここのお店のものだった。



以前、私の日記を
古株で応援していただいている
宮古島のポケットさんが
東京の沖縄そばのお店のひとつとして
このお店を紹介しているので、
ご興味のある方は読み比べて欲しいのだが、
3代続く江戸っ子の舌と生粋の沖縄人の舌では
同じ豚骨ベースのスープの味の感じ方が
随分と違うのだ。

こちらのお店は食券制なので
食品サンプルとにらめっこしながら
何にしようか悩んでいただければよいのだが、
このお店に限ってはここ3年、
同じものばかりを頼んでいる。



ちなみに写真左手の2号店は
ここ2年でできた新しいお店で、
昔からある右手のお店がカウンターなのに対して
新店はテーブル席も用意されているので
思い思いのシチュエーションに合わせて
選択するのが良いだろう。

主なメニューは

やんばるそば ¥650
ソーキそば ¥880
ラフテイそば ¥880
皿そば ¥770
イカすみ焼きそば ¥880
ゴーヤ定食 ¥980
麩定食 ¥880
てびち ¥450
ナンコツ ¥400
海ぶどう ¥300 など・・・



私のお決まりがこいつだ。

麩定食のソーキを+¥100で大盛りにすると・・・
あらびっくり!

ちょこんとしたソーキではなく
1.5玉の大盛りソーキに変身するのだ!

炊き込みごはんに大盛りソーキ、
麩チャンプルに昔は体には良いのだろうが
飲みにくいウコン茶が今は飲み易いものに
変わっていたのはさておき、
こいつで¥980ならば十二分だろう。



まずはそばからズ・バ・バっと・・・

旨い。

豚骨にあっさりとした塩気のこの出汁の味。

江戸っ子の舌には随分と優しく感じるのだが
本場どんだけはんなりとしているのだろうか・・・?

記憶が正しければ
昔はこいつにも軟骨付きの豚ソーキが入っていたので
ソーキそばと読んで良かったのだろうが、
写真の通り、

今の麩チャンプルに添えられたものは
ソーキではなく沖縄そばと呼ぶのが正しいのだろうが
江戸っ子からすると豚ソーキが入ってなくても
沖縄そば=ソーキそばに自然となってしまうのだ。



この炊き込みごはん。

以前、沖縄では炊き込みごはんのことを
ジューシィと呼ぶのだとポケットさんに
教えていただいているのだが、
沖縄の定石として炊き上げられているのだろうが
見たまんまを単純に真似ただけでは
どこかすれ違いが生じてしまいそうだ。

汁気が恋しくなるこのジューシィ。

沖縄そばの相棒としてもってこいだった。



麩定食の由縁たる麩チャンプル。

私の育ちが原因なのかもしれないが
生まれてこの方積極的に麩を食べる環境ではなかったのだが
もやしやゴーヤ、豚肉などのエキスを吸った
麩チャンプルを食べてからというもの、
すっかり麩の魅力に取り付かれてしまったのだ。

逆に嫁の越後の国は
麩を食する文化。

あいにく食卓に並ぶ
麩のレパートリーはまだまだ多くはないのだが
今後増え続けてくれることを
今日のところは切に願わせていただこう。



その麩チャンプルをパクリ・・・

!?

今日のはしょっぱい。

沖縄出身と思わしきお兄様が振った塩の量が
江戸っ子からしても随分と強く感じられた。

その分、沖縄そばの加減は引き立てられるように
程よい加減に感じた・・・



この界隈。

うなぎの小ばやしや桂花ラーメン、このやんばるなど
淘汰の激しい新宿にあって
変わらない顔ぶれも随分と並ぶ。

おでんのお多幸なんかも昔っから
変わらずやっているのを思い出し、
ここ5年行っていないのが不思議なくらいだ。

週報化してしまっているこの日記を
自分が懐かしまないようにと祈りながら
ご馳走様でした。

来週こそ頑張るぞ!

沖縄そば やんばる
新宿区新宿3-22-1
TEL03-5269-3015
10:00~24:00
年中無休

ふ定食 ¥980(そば大盛り¥100増しを含む)

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご紹介くださって・・・ (ポケット)
2008-08-25 04:43:16
私のブログをご紹介くださって、ありがとうございます。
麩定食!
美味しそうですね~☆
(本場のソーキそばやジューシィ、フーチャンプルとは、かなり見た目も違いますけど)

最近の宮古島では、なかなか美味しいそば屋(沖縄そば)さんに出会わなくなりました。
東京の方が、美味しいかもと思ったりします。
返信する
雪塩いただきました・・・ (甚平)
2008-08-26 13:12:21
ポケットさん

こんにちは。甚平です。

本場の麩チャンプル。
百聞は一見に如かずなのでしょうね。

福岡以南に行ったことがないので
早く行ってみたいと改めて思いました。

話は変わりますが
先日お土産で雪塩をいただきました。

宮古の名産だったんですねぇ。
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-08-28 14:47:54
ソーキの美味しい所・・・探してたんだ~

行ってみます~

ラーメンは色々食べたけど・・・

やっぱ、桂花が一番好きかも~



ぽちっと!
返信する
Unknown (甚平)
2008-08-30 11:53:11
マグロ君

こんにちは。甚平です。

桂花。ターロー麺を初めて食べた際に
キャベツと角煮の合わせ方に随分と驚かされました。

もう何十年前ですが。

私もあそこの麺がけっこう好きなんです。
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