![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/a0/6247925331d658cd93169ba29d9b729c.jpg)
日記を書き始めてから
2年ちょっと経過したのだが
私の出生の秘密については書いてはいなかったので
ある出来事がきっかけとは言うものの
つらりつらりと書かせていただきたい。
私の生まれは新宿のとある病院で
小学校の3年生までは参宮橋に住んでいた。
参宮橋の橋の上から見える
ロマンスカーを日が暮れるまで
ぼんやりと眺めていたのは懐かしい限りなのだが
子供の足でも20分程で新宿に辿り着く
この場所に住んでいたこともあって
こと新宿に関しては変な自信を持っていたのだ。
出生の秘密などと大袈裟に話していたが
今日の話の本筋は自信のある新宿で
鼻っ柱を折られた話なのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/2c9bed9024efee44fb83c2432420751b.jpg)
新宿で安く日本酒を飲もうと
同僚達と連れ立ってカツ政へ・・・
カツ政は新宿西口で以前紹介した
パリ4区やらルモンドに至近の大衆居酒屋なのだが
こと日本酒に関しては良心的なお値段で、
年に数回お邪魔しているお店だ。
店内は生憎の満席。
刀をどう切り返そうかと
ふらりふらりしていた矢先。
佇まいから見ると、
どう考えても以前からその場所にあったのだろうが
私の記憶には全くないお店が
この日は突然姿を現した。
最近は随分と串カツのお店も増えたのだが
昔からあったであろうこの串カツのお店に
入ってみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ba/6ece45663fb0db2735f15fe107aa063e.jpg)
お店の名前はでめ金といった。
時間が23時に近かったので
まだ大丈夫かと聞いてみると職人さんの
どうぞの一言が出迎えてくれた。
聞けば35年もの長きに渡り
この場所でお店をやっているそうなのだが
この道を何100回と通っていたにもかかわらず
今日の今まで気付かなかったのだ。
メニューを見ると
コースが3コース用意されており
単品の注文も受け付けてはいるのだが
最初はコースが良いと教えてくれた。
おまかせ でめ金コース
お店のお奨めコース。
お客がストップと言うまで揚げ続ける恐ろしいコース。
中には80本も食べたツワモノもいるそうだ。
松コース ¥3,500
車エビ、牛ヒレ、アスパラ肉巻、
エビしそ入り手羽先、レンコン牛肉カレー味詰など
竹コース ¥2,500
アスパラ巻、キス、エビひきしいたけ、
豚ヒレねぎ間など
注文したのはでめ金コース。
ただし、大惨事にならぬように
¥5,000を超えたら声を掛けてくれと
口添えをして注文させていただいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cd/fcd29111718f7265092e7f8fd54e819e.jpg)
牛ヒレに続いてやってきたのが
赤いあいつだった。
沢蟹の素揚げだ。
思わずぎょっとして慌てて単品メニューに食い入った。
チーズ、レンコン牛肉カレー味詰、キス、
ギンナンウィンナー巻、イカ、砂ギモネギ間、
キヌサヤ、トリササミ巻、トリレバー、
山芋、ササミのり巻、あなごのごぼう巻、
ししとう、エビ、ヒキ、しいたけ、
豚ヒレネギ間、ジャガ芋ベーコン巻、
カボチャ、小なすのとりひき肉詰キスのベーコン巻、
うずら卵、牛ヒレ、エビのしそ巻、エビしそ入手羽先、
車エビ、アスパラ肉巻、カニキス巻などなど。
メニューを見る限りでは
見慣れた活字が並んでいるのだが
いきなりの先制パンチに
完全にのめり込まされてしまった。
沢蟹はそのままパクリとやると
ポリパリした殻から弾けて甘くて濃厚な
蟹の旨みが飛び込んでくる。
旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/35/2bb1fbc6da030b61289d82f54657f7fd.jpg)
続いてエビしそ入手羽先。
手羽先の名は付いているのだが
一般的な手羽先のイメージには程遠い。
パクリとやると
鶏と海老のすりみにその名の通り
しそが入れられていた。
淡白な旨みに吊られてパクリパクリとやっていると
食べ始めから気になっていた
ある仕掛けがはっきりとした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/5f/7ab346fb192292fd7f6f871d505ab272.jpg)
こちらのお店。
塩、ソース、レモンで串揚げを頬張るのだが
カツの衣にちょいとカレー粉が入れられている。
また、塩にもソースにも微量だが入れられているようで
何も付けなくても衣の下味と素材で
十分に食べれてしまうのだ。
私は本来、カレーピラフなんかは
邪道も邪道と毛嫌いしているのだが
このカレー粉の使い方は強すぎない分
問題なしと言うざるを得ない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f6/98136d42d0c0d8f63266a833b04a2bb2.jpg)
メニューには車海老とあるが
この小ぶりな海老は肉の甘さの足りなさからしても
車海老ではないのではないだろうか?
また、普通海老を揚げる際には
尻尾のトゲは抜くものだが、
こちらのお店ではその処理はされていなかった。
料理の端々で手間を掛けているお店なので
何らかの理由があるのだろうがいったい・・・?
ただし、頭はとっても
足は取らずに揚げた際の見栄え。
存分に食欲をそそってくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/69/cc04cdacedf3212155088c40c97daeea.jpg)
続いてやってきたのがこいつだ。
で、デカ!
こいつでドラムが叩けてしまいそうな
巨大アスパラ巻。
太さで言うと
通常のアスパラとズッキーニの中間くらいで
初夏の方が旨いと言われるこの食材も
ちょいとばかしの硬さに目をつむれば
十分なジューシィな旨みを堪能できた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/49/4f1172ecf3da8369c8c3a8077d382546.jpg)
実は先日、嫁にこいつを喰わせてみたくて
とある八百屋で購入してみたのだが、
岩手産ならば1束¥7~800。
ニュージーランド産でも¥500程度の代物だ。
写真に写っている万能葱は口直しだ。
こちらのお店ではこの万能葱の他にも
野菜スティックとキャベツを好きなだけ喰わしてくれる。
特に万能葱のピリリとした辛味は
はんなりとカレー粉が利いた串揚げには
うってつけのものだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/06/aa639c0c5de2992ab695990fba08117b.jpg)
続いて銀紙に包まれてきたのがカニキス巻。
キスの身に巻かれた蟹のすり身は
芳醇という言葉がぴったりだった。
こいつは1本取られたと
しみじみと食べさせていただいたのだが
1本と言えば昨日の西武×ロッテ戦。
デッドボールが多すぎた荒れた試合だったが
ベニーの細川への体落とし。
乱闘は褒められたものではなかったが
オリンピック直後ということもあり
思わず1本と手を挙げてしまった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/23/8a121b349c966e205295109a1ef2d2c8.jpg)
続いてこちら。
写真だけで何だか
言い当ててしまったら大したものなのだが、
こいつの正体はイカだ。
イカを揚げたものに
明太子とうにを混ぜ込んだソースが添えられ
そのままパクつかせるものなのだ。
贅沢と思いながらガブリとやると
こいつはちょいと勿体無かった。
明太子の塩気が強すぎて
うににもイカにも影響し過ぎていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/27/b65637d106922d3d3226a9721085af8c.jpg)
この日は合計20数本平らげたのだが
実はここまでパンチのあったものだけを
紹介させていただいた。
ちょうど下の写真が帆立なのだが、
茄子や蓮根、鶏レバやキヌサヤなど。
単なる揚げ物の絵面は
並べられてもピンと来ないだろうからだ。
帆立だと言われてもふ~んって感じでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/89/be039f9d22a4fbf46eb1f4c02d2446b3.jpg)
こちらのお店では〆にデザートを出している。
この日のデザートは完熟マンゴーと見間違う程の
見事な暖色を伴ったメロンだった。
ちょいとばかし硬さが残っていたが
ある事実と共におもてなしの気概を感じさせられた。
その事実とは帰り際に伺った営業時間だ。
実はこちらのお店の営業時間は23時が目安。
週末はお客さん次第だと言ってはくれるのだが
23時からがっつりとゆっくりと食べさせてくれる雰囲気は
一遍も営業時間の概念を感じさせてはいなかった。
お客様は神様だ。
そんな言葉が聞こえてきそうだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/e9/dbe7f908658ffd0cedcb11debbd791f6.jpg)
このでめ金。
写真は取らなかったが
特性のでめ金の串差しを拵えている。
昔はもっと金魚っぽかったそうだが
目が取れてしまうとの理由で今のものに変わったそうだ。
今の物はでめ金というよりもはぜに近いのは
来店時の楽しみとして取っておいていただきたいのだが、
1本¥150から食べれるこのお店。
新宿では鳥茂、新宿ホルモンの次に
行ってもらいたいお店だった。
遅くまでご馳走様でした。
でめ金
〒160-0023
新宿区西新宿1-15-9第2オムニクス1F
TEL03-3346-1508
11:00~14:00
17:00~23:00
年中無休
店長おまかせコース ¥7,000(ビール3杯を含む)
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★▲☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
?ある出来事ってパパになったのかなぁ~?
沢ガニの唐揚げ、私食べられますよ~
かわいそ~って食べない女性多いですよね
「お手製インデックス」はおっしゃるとうり
すごく大変だったけど、1年続けて、
今は構成のtagに切り替えたのですよ~
甚平さんのお手製インデックスって
どこ~?
応援ポチッ!!!
おはようございます。甚平です。
わが家の出産は11月です。
だいぶお腹の方も大きくなってきました。
私のお手製インデックスは
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私の日記もカテゴリ覧を
もっと増やせると良いのですが
無料だと使える機能が限られてしまうのは
しょうがないですね。
随分前に作りかけたまんまで
申し訳ないのですが・・・
おはようございます。甚平です。
お元気でしょうか?
新宿のこのお店。
詳しいはずの立地にあって
今まで気づかなかったのが
大変お恥ずかしい話だったのです。
店内も清潔ですので、
お得意先と2人で飲むのには
株が上がりそうなお店でした。
おはようございます。甚平です。
応援ありがとうございました。
私も応援に行かせていただきますね!
グルメランキングを検索していて辿り着きました!いつもいろいろと紹介されていてすごいですね~!食べ歩きの参考になりますし、写真もすごく綺麗です!
それにしてもアスパラ!!!すごいですね~!でも衣がさくっとしていておいしそうです!
私は今フードコーディネーターのスクール(チュ・ア・レゾンhttp://foodex.co.jp)でフードの勉強をしています。
この学校はカフェのコースやフードスタイリングのコースもあっていろいろなことが学べますし、定期的にイベントがあって、料理研究家の人の仕事が直に聞けたりするんです。外部の人も自由に参加できますよ!
今月は10/4と10/11にあって4日は試食が付くようです。
私は10日の料理研究家である五十嵐豪さんのイベントに参加する予定です!
若手なのにテレビ番組のフードコーディネートもしているようで興味があるのでいろいろと聞いてみたいと思っています。
当日は五十嵐さんの本ももらえるようなのでかなりお得だと思います!
今はいろいろと食べ歩くのも勉強のうちだと思い、いろんなフードを出来るだけ食べ歩いたり、家で四苦八苦しながら料理しています。
お店の情報を参考にさせていただきたいのでこれからもお邪魔させていただきますね!
こんにちは。甚平です。
訪問ありがとうございました。
アスパラ。
普通のスーパーだとなかなか売っていないので
百貨店などの売り場で初夏に買ってみてください。
普通のアスパラとは全く別の食感な
巨大アスパラはクセになりますよ~。
今回お邪魔したでめ金は
いろいろとひと手間をかけたお店でしたので
料理のヒントを見つけるのには良いお店でしょう。
最近は週1程度でしか更新しておりませんが
懲りずに遊びに来てください。
それでは・・・
最近新宿での飲みが増えつつあります
是非、参考にさせていただきますね~
ぽちっと!