銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

新宿 ラ・ベットラ・ペル・トゥッティにて「霧島豚のグリル」をいただきます

2008-07-17 12:32:04 | 新宿

日記、日記と言っているこの書き物。

最近の惨状たるやまさに週報化してしまっている。

一昨日はここ数週間土・日も仕事だった埋め合わせにと、
嫁の誕生日に1日どっぷりと付き合うために
代休を頂戴したのだ。

せっかくの誕生日だからと
食べたいものは何なのか聞いてみると
重い体を遠くに運ぶのはしんどいので
近場も近場でリストアップされた。

新宿ホルモン
鳥茂
ラ・ベットラ・ペル・トゥッティ
バリラックス ザ ガーデン
パリ4区

全て新宿駅周辺に点在するお店たち。



出された結論は
野村ビルに入っている
ラ・ベットラ・ペル・トゥッティ
バリラックス ザ ガーデン
のどちらかに行き当たりばったりで行く
というものだった。

到着したのは正午ジャストだった。

先客5組待ちのラ・ベットラに対して
バリラックスの方は気持ちいい位
人が吸い込まれていた。

店の内装に感化されたのだろうか?

結局、落合さんの暖簾分け。
加藤政行シェフが切り盛りする
ラ・ベットラ・ペル・トゥッティに
初めての来店を試みることになった。



20分程の待ち時間を消化して
店に迎え入れられる際にちょいと感心したのが、
お店の接客マニュアルだ。

まさかそんなものを見せて貰った訳ではないのだが、
他のお店と比べると、良い意味で一言多かったのだ。

「暑い中、お待たせいたしました。」

たった5文字の違いなのだが
頭に入れるこの一言と、シルバーをセティングする際に
一緒に置かれる水差しが、十二分にお出迎えを
感じさせてくれるのだ。



ランチの価格帯は3種類。

Aコース ¥998(フォカッチャ、サラダ、スープ、パスタ)
Bコース ¥2,000(フォカッチャ、前菜、パスタ、珈琲orジェラート)
Cコース ¥3,500(フォカッチャ、前菜、パスタ、メイン、デザート)

Aコースのパスタは2種類からの選択で
この日はパンチェッタとキャベツのトマトソース、
小海老と水菜のクリームソースからの2択だ。

また、前菜は

盛り合わせ(B=2種、C=3種)
イベリコ豚と野菜のチャンポッタ
18ヶ月熟成パルマ生ハムのサラダ
スープからの選択。

B、Cコースのパスタは

アーリオオーリオぺペロンチーノ
ポルチーニと牛肉のクリームソース
日向鶏の自家製ソーセージの辛いトマトソース
茄子とズッキーニ、オリーブのトマトソース
生ハムと小海老とトマトのアンチョビクリームソース
パルミジャーノとバジリコのリゾット
タコとあさりのリゾット



メインは

いさきのグリルドライトマトとオリーブソース
かじきマグロと茄子の挟みオーブン焼き
霧島豚のグリルバルサミコソース
ホロホロ鶏のローマ風煮込みだった。

私が頼んだのはCコース。

イベリコ豚のチャンポッタ
生ハムと小海老とトマトのアンチョビクリームソース
霧島豚のグリルバルサミコソース
クレームブリュレ

前菜とメインで豚の食べ比べをしようと言うのだから
86kgの重量をなんとかキープできそうだ。



最初にやってきたのはフォカッチャ。

こちらのお店。
テーブルにオリーブオイルは備え付けておらず
パンに使う場合は別途有料になるそうだ。

ただし油分程良いフォカッチャは
何も漬けなくても十分香り高く食べることができたので
どうしてもな人は頼めば良いのだろう。

続いてやってきたのは
イベリコ豚と野菜のチャンポッタ。

チャンボッタは
夏野菜を煮込んだ南イタリア料理だ。

当然のようにズッキーニや玉葱
トマトなんかが煮込まれているのだろうが
運ばれてきた姿はキリリと盛りつけられた
凛々しいものだった。



前菜の言葉の意味に近い風体は
いい意味で裏切られた訳だ。

早速、イベリコ豚にフォークを入れてパクリ・・・

旨い。

イベリコ豚の上品な脂は
私の脂肪の質とは雲泥の差。

主食をどんぐりに切り替えようかしら・・・



豚を捲り上げると
野菜がたっぷりと現れた。

前述の3品の他に
蓮根やブロッコリーなんかも入っており
ちょっとしたお店だったら
メインを張れるような
ボリュームと内容だった。



続いてパスタがやってきたのだが
写真は嫁が頼んだ
日向鶏の自家製ソーセージの辛いトマトソース。

面白いと唯一口にしたのが
日向鶏のソーセージだったのだが、
ソーセージを裏返して細かくぺティナイフを入れて
グリルしたような舌触りと鶏とは思えないソーセージの按配に
私もこいつを頼んでも良かったと
思わされてしまった。



こいつがそのソーセージだ。

イカなんかに入れる包丁の入れ方に似ていたのだが、
ピリ辛いトマトソースの絡み方が絶妙。

食べ応えが強烈にあった。



そしてこいつが私の頼んだ
生ハムと小海老とトマトのアンチョビクリームソース。

ぺロリとやると
アンチョビの塩気の殺し方がなんとも優しい。

自分で作るとどうしても
塩気とクセの活きたものになってしまうので、
この技は是非とも盗んでみたいものだ。

パスタはごくごく細いものがつかわれており、
茹で加減も余熱を計算した絶妙なものだ。



アップで見ると
海老の隣がサーモンのようにも見えるのだが
メニューの通り、こいつの正体はフレッシュトマト。

クリームソースでフレッシュトマトを使う感性を
私は持ち合わせていなかったので
こいつは使わせていただきたい。

1点おやおやと思ったのは
生ハムの使い方。

大きく使っては
先ほど言っていた塩気が強くなってしまうのだろうから
細かく使っていたのだろうが、
存在感に乏しい。



店内は9割5分が女性客だった。

サラリーマンの懐的にも
998という価格設定は嬉しいのだが
ボリューム満点とは言いがたいパスタランチは
私のようなガテン系には響きにくいのだろう。

私はフォカッチャを3個ほどお腹に放り込み
満腹感が出るように努めていた。



続いてメインの
霧島豚のグリルバルサミコソース。

メイン付きを頼んだのは私だけだったのだが
ここは気が利いていた。

小皿を準備した上で
嫁用に「小皿をお使いになりますか?」と
聞いてきたのだ。

テーブルの状況を見て言ったのではなく
予め準備をした上で出された言葉。

こいつもマニュアル化されているのだろうが
それにしても徹底していると更なる感心を
生み出された。



この霧島豚。

バルサミコを煮詰めて
とろ味がつけられているのだが
わが家で活用されていないバルサミコを
こうやってお使いなさいと
言われているような気になってしまう。

煮詰めることで酸味が押さえられ、甘味が増し、
かといって本来のさっぱりとした風合いが
損なわれることなく口の中に広がるのだ。

旨い。



最後に出てきたのが
クレームブリュレバニラアイス添え。

Cコースは数種類のデザートの中から
1品選べるのだが、判っていた。

私の口にこいつが入らないのは・・・

1つ言わせていただけるのならば
¥200で飲めるという珈琲。

コースの中に入れて欲しいねぇ。

デザートだけ出されるよりは
よっぽど格好がつくということだ。

甘味に喰い付く嫁を横目に
エスプレッソを啜りながら
ご馳走様でした。

ラ・ベットラ・ペル・トゥッティ
新宿区西新宿1-26-2新宿野村ビルB1F
TEL03-3342-3699
11:30~21:30
年末年始・不定休(新宿野村ビルに準ずる)

Cコース ¥3,500

甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★▲☆

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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
   それでは明日もお会いしませう


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-07-18 13:19:58
ラ・ベットラ・ペル・トゥッティ

すばらしいレストランですね

おいしそうです
返信する
Unknown (Kyoko007)
2008-07-18 21:43:50
ステキなお店で良かったですねぇ

おいしそう~

アンチョビクリームのパスタ
私も大好きなんですが、アンチョビの塩梅
って難しいですよねぇ~
私も食べて、勉強したいです

返信する
新宿にも? (mymyzu)
2008-07-19 13:34:56
甚平さん、こんにちは。
ベットラの支店。新宿にも出来てたのですね。

bisの方には一時期よく行ったものですが
手長海老のパスタがずいぶんと海老の旨みがよく出ていて
美味しかった記憶がありますね~♪

肩肘はらない気軽なイタリアンですよね~♪
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-07-21 08:55:40
新宿に出没ですね!

野村ビルは夜景も綺麗~

いい店がたくさん入ってますね~

たまに行きますよ~


ぽちっと!だぶる
返信する
Unknown (甚平)
2008-07-24 15:32:57
ryuji_s1さん

はじめまして。甚平です。

返信。大変遅くなり失礼いたしました。

新宿野村ビル。

近所なのに今まで行かなかったのが
勿体無かったように感じてしまいました。

サービスレベルを保つのは大変でしょうが
私は大変気の利いた対応をしていただき
満足させていただきました。
返信する
Unknown (甚平)
2008-07-24 15:35:32
Kyoko007さん

こんにちは。甚平です。

1週間ぶりに日記を広げました。
面目ない。

アンチョビ。

私も同じく大好物。

塩気の殺し方。

私もしっかり学びたいと思い、
店頭に置いてあった「行列のできる・・・」という
こちらのお店のレシピを買おうか買うまいか
悩んでしまいました。

結局買いませんでしたが・・・
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Unknown (甚平)
2008-07-24 15:38:53
mymyzuさん

ご無沙汰してしまい申し訳ない。

今年の仕事の忙しさ。

ハンパないです。

盆休みも取れそうにない
殺人的なスケジュール。

何とかしてほしいものですな。

ラ・ベットラ・ペル・トゥッティ 。

賛否両論あるようですが
私はとても良いサービスをしていると感じました。

唯一ライトに付いたホコリが気になったので
ディナータイムまでに掃除するように
注意させていただきましたが。

偉そうに。
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Unknown (甚平)
2008-07-24 15:46:38
マグロ君

こんにちは。甚平です。

新宿といえば京王デパートのお魚屋さん。

最近行ってません。スミマセン。

今日は丑の日。

マグロ君日記が
うなぎネタか後で見に行きますね。
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Unknown (ryuji_s1)
2008-07-24 16:14:11
甚平さん
こほ訪問 コメント有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします
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