銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

西新宿 もうやんカレーにて「とん足カレー」をいただきます

2009-03-13 11:07:20 | 新宿

新宿十二社通りの青梅街道の畔に
行列のできるカレー屋がある。

もうやんカレー。

カレー好きな方ならば
ご存知なのかもしれないが
この西新宿界隈は私の大好きな
お好み焼きの美味しいお店なんかも密集していて、
なかなかに素晴らしい場所なのだ。

ちなみにコチラのお店。
青梅街道沿いにもう1軒、
池袋に1軒と4月には渋谷にもできるそうなので
最寄のお店でお試しいただくと良いだろう。



主なメニューは

ビーフ ほほ肉煮込みカレー ¥1,100
ポーク バラ肉煮込みカレー ¥1,100
チキン みそ炒めカレー ¥1,100
エビ みそ炒めカレー ¥1,100
チーズカレー オランダ産ゴーダチーズ ¥1,100
もうやん式ドライカレー ¥1,100
全部カレー ¥1,550
葱カレー ¥1,550
きのこカレー ¥1,550

といったところだ。

また、ツマミも置いてあり
飲めるカレー屋というのも面白い。

鴨あぶり焼き ¥850
豚トロみそ焼き ¥850
きのこチーズ焼き ¥1,100
えび20辛炒め20ぴき ¥1,300
きのことサーモンのマリネ ¥850
特製もうやんおうどん ¥1,200
牛すじ煮込み ¥500



カレーのトッピング系は

焼きチーズトッピング ¥400
きのこトッピング ¥400
目玉焼きトッピング ¥100
千切りキャベツ ¥100

今日はメニューを
づらづらと並べさせていただいたが
もうやんカレーと言えば

ミレニアム盛りだ!

下の写真を見ていただければ
ざっと想像がつくだろうが、
要するにとてつもない盛りなのだ。

ちなみにメニューには
八分盛り 200g ¥150引き
普通盛り 350g
大盛り 500g ¥100プラス
メガトン盛り 700g ¥500プラス
ミレニアム盛り 1kg以上 ¥1,000プラス

と書かれているが
噂にはこのミレニアム盛りは
ココイチの1300gカレーを凌駕する
とんでもないものなのだそうだ。



休日出勤で日光を丸1日浴び続けた後で
私が注文したメニューはというと・・・

取りあえずビール。

という私のような親父達の決め台詞だ。

中学3年生の時に
ココイチの1300gを完食しているが
30代で心地よく食べれるのは900gまでだと
ここ最近の胃袋が語りかけてくれているので
カレーの方は
とん足カレー ¥1,200
焼きチーズ ¥400
目玉焼き ¥100
大盛り ¥100
というルーや具材に重きを置いた
注文をさせていただいた。

疲れきってメガトンにも
手を出せなかったのだ。



こちらのお店では
ふかしたジャガイモが食べ放題なので
他店以上にルーをしっかり付けてくれることからも
米とじゃがいもで腹を満たすのが良いだろう。

協力会社の方と
1日の仕事ぶりについて
あーでもないこーでもないと
語り合っているとお目当ての品がやってきた。

これがもうやんカレーの
とん足カレーの大盛りだ。



見ての通り
ライスとルーは分けて提供される。

ルーに目を落とすと
焼きチーズと言われるものは
想像以上に焼かれてはおらず、
ルーにとろけ込んでいる状態だった。

最後まで気になって
迷いに迷ったメニューが
葱カレー ¥1,550という、
活字だけ見ると

どうして?

と疑問をいだいてしまうものなのだが
この、とん足カレーに集中しよう。



ルーを半分ほどライスに招き入れ
一思いにパクリと・・・

うん。旨い。

2週間寝かせているという
カレーの味は玉葱やりんご、トマトなどの
甘味を利かせた私好みの欧風系なのだが、
このもたっとしたとろみは
単純に寝かせただけのものではない。

気になってお店のホームページを見ると
バナナを使っていると書いてあった。

ルーの独特の風合いは
バナナによるものだったのだ。



とん足はと言うと
骨ごと口の中に放り込んでも
舌でつるんと外せてしまうほど柔らかい。

臭味はなくテロンとした
食感と豚の旨みを存分に
楽しむことができた。

こちらのお店のカレー。

私は好きなカレーなのだが、
焼きチーズの¥400は
素材が良くても良さが伝わらないものだった。

また、自分でトッピングした結果と言えど
¥1,800のカレーは旨くて当たり前の部類。
お腹の通信簿もちょいと厳し目に
なってしまうのだ。



とは言ってもお店にも言い分はある。

こちらのお店は
ルーをしっかりと付けている。
いろんな具材で煮込んだカレールーを
たっぷり出すとなるとそれなりに
原価もかかるのでこのお値段。

グルメバーガーには出費するんだから
グルメカレーにも出費を許してよ。

カレーという大衆食のイメージが
なかなかそれを受け入れさせてくれない
だけなのだ。

焼きチーズはもう注文はしないのだが
結局のところ再訪したいお店なので、
皆さんにもお楽しみいただきたい。

ご馳走様でした。

もうやんカレー利瓶具(十二社店)
新宿区西新宿6-25-14第2仲川ビル1F
TEL03-5323-5539
11:30~15:00 18:00分~23:30
日曜定休

とん足カレー大盛り ¥1,300
焼きチーズ ¥400
目玉焼き ¥100

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hinoe_uma66)
2009-03-16 19:54:44
はじめまして、ブログ村からやってきました。

私の大好物、もうやんネタに釣られてきました。
でも夜の部には行ったことがなく、ランチ専門だったりします。

とりあえず、ポチっとしておきます。
返信する
Unknown (Kyook007)
2009-03-17 01:09:20
え~、つい、おとといもも
信濃町メーヤウで「大辛両方大盛り」
食べてしまった私です。

私、カレー本などで
このお店の「解説」を読んだ時点で
行きたいお店の候補からはずれてる~~笑

ほんと、カレーだけは
甚平さんとは「分かち合えない」みたい...

でもね、そんなこと言ってちゃいけない
とおもいますので、今年は頑張って
欧風カレーにもチャレンジしたいと思います

でも、このお店、トッピングの価格設定は
高すぎだよね
返信する
Unknown (甚平)
2009-03-17 21:57:25
hinoe_uma66さん

こんばんは。甚平です。

ご訪問ありがとうございました。

モウヤンを真似て週末に
自宅カレーでバナナ入りを
試してみようと思っております。

恐らくミキサーを使わないと
上手にはうかなそうなので
恐る恐るではありますが
失敗しないことを祈っているのでした。

また、遊びに来てくださいね。
返信する
Unknown (甚平)
2009-03-17 22:07:51
Kyoko007さん

こんばんは。甚平です。

わかっちゃいましたが
判り合えませんね(笑)

欧風好きなお子ちゃま野郎と
罵ってくださいませ。

モウヤンのトッピング。

おっしゃるとおり
私も高いと感じました。

焼きチーズは特に高く感じてしまい
食べ放題のじゃがいもで
バランスを取ったのでした・・・
返信する

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