![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2d/d77d7393b0c699ce0fc9a4ad64347eb8.jpg)
新宿十二社通りの青梅街道の畔に
行列のできるカレー屋がある。
もうやんカレー。
カレー好きな方ならば
ご存知なのかもしれないが
この西新宿界隈は私の大好きな
お好み焼きの美味しいお店なんかも密集していて、
なかなかに素晴らしい場所なのだ。
ちなみにコチラのお店。
青梅街道沿いにもう1軒、
池袋に1軒と4月には渋谷にもできるそうなので
最寄のお店でお試しいただくと良いだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/75/1ac68719e53b1a4e9baa6c2693bb6002.jpg)
主なメニューは
ビーフ ほほ肉煮込みカレー ¥1,100
ポーク バラ肉煮込みカレー ¥1,100
チキン みそ炒めカレー ¥1,100
エビ みそ炒めカレー ¥1,100
チーズカレー オランダ産ゴーダチーズ ¥1,100
もうやん式ドライカレー ¥1,100
全部カレー ¥1,550
葱カレー ¥1,550
きのこカレー ¥1,550
といったところだ。
また、ツマミも置いてあり
飲めるカレー屋というのも面白い。
鴨あぶり焼き ¥850
豚トロみそ焼き ¥850
きのこチーズ焼き ¥1,100
えび20辛炒め20ぴき ¥1,300
きのことサーモンのマリネ ¥850
特製もうやんおうどん ¥1,200
牛すじ煮込み ¥500
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b1/48e6f1ee557b3699033fe379c1b72de0.jpg)
カレーのトッピング系は
焼きチーズトッピング ¥400
きのこトッピング ¥400
目玉焼きトッピング ¥100
千切りキャベツ ¥100
今日はメニューを
づらづらと並べさせていただいたが
もうやんカレーと言えば
ミレニアム盛りだ!
下の写真を見ていただければ
ざっと想像がつくだろうが、
要するにとてつもない盛りなのだ。
ちなみにメニューには
八分盛り 200g ¥150引き
普通盛り 350g
大盛り 500g ¥100プラス
メガトン盛り 700g ¥500プラス
ミレニアム盛り 1kg以上 ¥1,000プラス
と書かれているが
噂にはこのミレニアム盛りは
ココイチの1300gカレーを凌駕する
とんでもないものなのだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/35/05a6ee207c915fd91a60f6fdc8c00d22.jpg)
休日出勤で日光を丸1日浴び続けた後で
私が注文したメニューはというと・・・
取りあえずビール。
という私のような親父達の決め台詞だ。
中学3年生の時に
ココイチの1300gを完食しているが
30代で心地よく食べれるのは900gまでだと
ここ最近の胃袋が語りかけてくれているので
カレーの方は
とん足カレー ¥1,200
焼きチーズ ¥400
目玉焼き ¥100
大盛り ¥100
というルーや具材に重きを置いた
注文をさせていただいた。
疲れきってメガトンにも
手を出せなかったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fd/324ab2009209ac8afedf56556a3258f1.jpg)
こちらのお店では
ふかしたジャガイモが食べ放題なので
他店以上にルーをしっかり付けてくれることからも
米とじゃがいもで腹を満たすのが良いだろう。
協力会社の方と
1日の仕事ぶりについて
あーでもないこーでもないと
語り合っているとお目当ての品がやってきた。
これがもうやんカレーの
とん足カレーの大盛りだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/be/cb49df2cbaf4d1c4e3744c7b0012a3e1.jpg)
見ての通り
ライスとルーは分けて提供される。
ルーに目を落とすと
焼きチーズと言われるものは
想像以上に焼かれてはおらず、
ルーにとろけ込んでいる状態だった。
最後まで気になって
迷いに迷ったメニューが
葱カレー ¥1,550という、
活字だけ見ると
どうして?
と疑問をいだいてしまうものなのだが
この、とん足カレーに集中しよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5f/068b95bc3e2cf9a551ad14d188c6951d.jpg)
ルーを半分ほどライスに招き入れ
一思いにパクリと・・・
うん。旨い。
2週間寝かせているという
カレーの味は玉葱やりんご、トマトなどの
甘味を利かせた私好みの欧風系なのだが、
このもたっとしたとろみは
単純に寝かせただけのものではない。
気になってお店のホームページを見ると
バナナを使っていると書いてあった。
ルーの独特の風合いは
バナナによるものだったのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/31/79d55c518b65308fd4f07fb27b06129f.jpg)
とん足はと言うと
骨ごと口の中に放り込んでも
舌でつるんと外せてしまうほど柔らかい。
臭味はなくテロンとした
食感と豚の旨みを存分に
楽しむことができた。
こちらのお店のカレー。
私は好きなカレーなのだが、
焼きチーズの¥400は
素材が良くても良さが伝わらないものだった。
また、自分でトッピングした結果と言えど
¥1,800のカレーは旨くて当たり前の部類。
お腹の通信簿もちょいと厳し目に
なってしまうのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/37/bd99e54de39849820b21b9cf4aa0aac9.jpg)
とは言ってもお店にも言い分はある。
こちらのお店は
ルーをしっかりと付けている。
いろんな具材で煮込んだカレールーを
たっぷり出すとなるとそれなりに
原価もかかるのでこのお値段。
グルメバーガーには出費するんだから
グルメカレーにも出費を許してよ。
カレーという大衆食のイメージが
なかなかそれを受け入れさせてくれない
だけなのだ。
焼きチーズはもう注文はしないのだが
結局のところ再訪したいお店なので、
皆さんにもお楽しみいただきたい。
ご馳走様でした。
もうやんカレー利瓶具(十二社店)
新宿区西新宿6-25-14第2仲川ビル1F
TEL03-5323-5539
11:30~15:00 18:00分~23:30
日曜定休
とん足カレー大盛り ¥1,300
焼きチーズ ¥400
目玉焼き ¥100
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★☆
・・・おっ、お代官様ぁ!甚平に愛のムチを・・・
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・・・ あっ、ありがとうございます。・・・
それでは明日もお会いしませう
私の大好物、もうやんネタに釣られてきました。
でも夜の部には行ったことがなく、ランチ専門だったりします。
とりあえず、ポチっとしておきます。
信濃町メーヤウで「大辛両方大盛り」
食べてしまった私です。
私、カレー本などで
このお店の「解説」を読んだ時点で
行きたいお店の候補からはずれてる~~笑
ほんと、カレーだけは
甚平さんとは「分かち合えない」みたい...
でもね、そんなこと言ってちゃいけない
とおもいますので、今年は頑張って
欧風カレーにもチャレンジしたいと思います
でも、このお店、トッピングの価格設定は
高すぎだよね
こんばんは。甚平です。
ご訪問ありがとうございました。
モウヤンを真似て週末に
自宅カレーでバナナ入りを
試してみようと思っております。
恐らくミキサーを使わないと
上手にはうかなそうなので
恐る恐るではありますが
失敗しないことを祈っているのでした。
また、遊びに来てくださいね。
こんばんは。甚平です。
わかっちゃいましたが
判り合えませんね(笑)
欧風好きなお子ちゃま野郎と
罵ってくださいませ。
モウヤンのトッピング。
おっしゃるとおり
私も高いと感じました。
焼きチーズは特に高く感じてしまい
食べ放題のじゃがいもで
バランスを取ったのでした・・・