銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

銀座 エトナにて「カルボナーラ」をいただきます

2006-11-06 14:02:20 | 銀座・築地 イタリアン

諸事情により3連休はブログ更新を怠ってってしまった。
その事情とやらについては今週どこかで改めてご報告したい。

面目ない。

久しぶりの出社日ということもあり、
3連休の話題に花を咲かせながら久しぶりにエトナに行ってきた。



場所は銀座の7丁目。東武ホテルの前にその店はある。

店に入るとちょっとした異変に気付く。
調理場のお兄ちゃんが変わっているうえ、ガラガラだ。
時間はまだ12時30分。

かき入れ時にいるはずの先客がいなかったことに胸が騒ぐ。

何にしようか一通り見回して、
未食メニューの中からカルボナーラを大で、
コールスローと一緒に選択した。



程なくしてコールスローがやってきた。

考えてみると銀座や日本橋界隈の洋食屋さんの
コールスローは¥50位のお店がとても多く感じる。

このお店も¥50で、
味付けの良さといい¥100取っても怒られないレベルの代物だ。



カルボナーラがやってきた。

相変わらずでかい。

実は注文の段階である懸念をしていた。

それは味が平坦になりがちなカルボナーラを
このお店のボリュームで平らげようとした場合、
一歩間違えれば拷問になりかねないという懸念だ。



万が一の場合には粉チーズや胡椒、タバスコで
飽きないように食べれば良いだろうと踏み切ったのであった。

一口食べようとフォークをお皿の方へ運ぶ。

ん!?・・・・

スパゲッティがフォークに絡まない。

このお店、
茹で上げ済のスパゲッティを
注文が入るとフライパンで炒め、
最後にルーに絡めて出してくれるお店なのだが、

スパゲッティに油がまわっておらず、
茹で上げてだんご状態で固まってしまったまんまで、
無理矢理ソースを絡めて出したようなカルボナーラは
想像していた拷問とは違う拷問であった。



このお店の肝はフライパンの火加減。
茹で上げ済みパスタを上手に再生できなくなってしまっては、
今日のような閑古鳥になってしまいますぞ・・・

たまたまであることを願いつつ、
ご馳走様でした。

エトナ
中央区銀座7丁目13-3日興ビル1階

カルボナーラ(大) ¥980
コールスロー    ¥50

甚平満足度 ★★☆☆☆
甚平満腹度 ★★★★☆

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
接近間違いなし (gellykenny)
2006-11-06 18:25:38
甚平さん毎度です。駒沢日記にアップしてありますが、本日のランチは、わざわざ世田谷くんだりから銀座まで肉を食べるために、牛庵へ。すると、このエトナでカルボナーラを食べている甚平さんと銀座の街角で接近間違いなし!
ちなみにこの写真から伝わるカルボナーラは、パスタアンド卵そぼろ?さらに細かいところをチェックすれば、本当ならパンチェッタなんかたくさん入れてくれると、イタリアンな感じが盛り上がるのに、このそばの山にはベーコンらしき豚肉一ヶのみ?微妙な写り具合です。お店には閑古鳥が住みついているのかな?
いらっしゃいませ! (甚平)
2006-11-06 18:54:26
gellykennyさん

こんばんは。甚平です。

相当なニアミスですねぇ。
ブログに晒している写真は数年前の
葉加瀬状態の時のものなので、
今の私で見分けがつけたらすごいの一言です。

牛庵どうだったのですか・・・

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