銀座の甚平喰い倒れ日記

甚平を愛するサラリーマンの食生活を綴った日記。銀座界隈を中心に東京の美味しいお店をご紹介。

新宿 豚珍館にて「とんかつ定食」をいただきます

2007-06-25 12:34:55 | 新宿

相変わらずの風邪引きで、
のど飴もカンロの梅のど飴から
浅田飴にグレードアップ。

皆さん。季節の変わり目につきご注意を。

今日は新宿に用事があったついでで、
クリスピークリームドーナッツ程ではないにせよ
行列のできるとんかつ屋に行ってきた。

豚珍館。

安さと独特の食感、ボリュームで評判のお店だ。



場所は新宿郵便局を1本甲州街道よりに入った
ビルとビルの静けさの同居する一角だ。

お昼時ならば2階へ続く階段はもちろんのこと
路上にも激安ボリューム満点メニューを求める
学生やサラリーマンがたむろする。

平均価格帯は¥700程度か・・・

いかリングとかにクリームコロッケ ¥550
いかリングときす ¥580
紙カツ ¥600
チキンセット ¥680

などお父さんにやさしいメニューから
上は¥1,000ちょっとのメニューまで多種多様だ。



時間が早かったこともあり
階段に3人程の並びこそあったが
回転の速いこのお店にあって
3人なぞは調理時間と同程度のもの。

全然問題ない。

最近とんかつを食べていなかったこともあり
こちらのデフォルトメニュー。とんかつ¥800を注文した。



5分程の並びの末、
着席後1分程で今日の獲物が並べられた。

生憎、カウンターの1番奥の薄暗い空間で
申し訳ないが今日の写真は期待できないので悪しからず。

一揃えはごはんに新香、とん汁にとんかつ。

カウンターにあるややとろみがかった甘口ソースと
流体の辛口ソースを併せていただくことに。



こちらのお店の大きな特徴のひとつが
このとん汁とごはんがおかわり自由なこと。

写真では大根だけが目に飛び込むが
にんじんや溶けてなくなりかけた
豚肉などがしかと沈殿している。

もうひとつの特徴は
大旦那の内弁慶ぶり・・・

一目をはばからず職人に浴びせる怒声は
会社でも怒られている方にとっては
食事すらも生きた心地のしないものにしてしまう。

この辺はご一考いただきたい。



こちらが豚珍館のとんかつだ。

独特の食感と言ったのは行列にも秘密があるのだろう。

とんかつに2度揚げは常套手段なのだがこちらのお店はおそらく、
並びの最中にオーダーを取り高温で揚げるところまでを行い、
入店直後もしくは見切りで低温にぶち込んでいるのでは
ないだろうか?

余熱で肉の按配をコントロールをしているのかは判らないが
客を待たせない秘訣と衣をこげ茶でガリッカリッとした
あまりお目にかかれない食感に仕上げる秘密との
両輪をこれが担っているのだろう。



写真はひどいが味はなかなか。

この衣がやみつきになる人は
ここのとんかつしか食べれなくなるのだろう。

脂身の除かれた?
赤身ぎっしりのロース肉は硬くはない。

肉厚もなかなかのもので
ごはんとん汁のおかわりと共に
満腹中枢をしっかりと刺激してくれる。

やかましいのだけはご遠慮いただきたいが
こういうお店が少なくなっている平成の世の中には
旦那の小言も風情なのかなぁ・・・

とにもかくにもご馳走様でした。

豚珍館
新宿区西新宿1-13-8たかはしビル2F
TEL03-3348-5774
11:00~15:00
17:00~23:00(土曜11:00~22:00)
日曜・祝日定休

とんかつ定食¥800(ごはん、とん汁おかわり自由!)

甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★★▲

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キャベツは。。。 (mymyzu)
2007-06-25 14:06:00
おお!
豚珍館だぁ。。。
学生時代にはお世話になりました。
新宿は定期で降りれたのでよく飲んだり
食べたりしたところです。
20ウン年前は豚汁、ご飯、キャベツもお代わりし放題で
よくここに食べに来たものです。
座敷は若干間が狭く感じますがこの値段とボリュームなど
少々のことには替えがたい物がありますね。
返信する
参ったなぁ・・・ (甚平)
2007-06-26 09:54:00
mymyzuさん

おはようございます。甚平です。

流石に豚珍館ご存知でしたか。
うな正といい、私の行動範囲は
mymyzuさんの手の平の上ですね。

結局、寿司大。

しばし延期し7月の2週目に
お茶の水の神田川を予約しました。

私の1番好きなうなぎ屋さんなので
おもしろいご報告ができるかと思いますので
お楽しみに。
返信する
神田川は未食。。。 (mymyzu)
2007-06-26 14:54:43
甚平さん、こんにちは。
たまたま、一致しただけでいつも楽しく拝見しています。

場内の寿司大。平日に時間作られて少し並ぶ方が
土曜日よりは断然確実と思いますが、御社には
半休制度はナッシング???

今日のお昼は女友達のお誕生祝いに場内巡りのつもりが
遅くなってしまったのであきらめて外の勝どき「寿司大別館」
でございました。
昼間っからおビールいただいて少し幸せな気分です。。。

うなぎの神田川は未食ですので楽しみにしております!
返信する
う、羨ましい・・・ (甚平)
2007-06-27 10:03:21
mymyzuさん

おはようございます。甚平です。

蒸し暑い季節。昼間っからビール。
いいですねぇ。ちなみに私はキリンかサッポロです。

半休。あるにはあるのですが、
どうせ休むならば全休してしまう私なのでした。

休暇申請で「寿司を食べるため」
一度やってみようかしら・・・

友人の誕生日を祝う。
当たり前のことなのに
世の中では減っている気がするのが
ちょいと気掛かりです。

喜怒哀楽。

こいつを満喫できるように
私も見習わせていただきます。
返信する
ビールの銘柄も。。。 (mymyzu)
2007-06-27 15:50:02
甚平さん、こんにちは。
私もビールの銘柄は一に麒麟。
二に札幌です。。。

やっぱり銘柄にも好みがありますよね。

でも、最近回りにさん鳥居のプレミアム・モルツが
旨い旨いという人が増えてきたので今度試してみるつもりです。。。
返信する
サントリー頑張ってますよ (甚平)
2007-06-28 10:14:53
mymyzuさん

おはようございます。

サントリープレミアムモルツ。

旨いですよ。

私の嫌いなスーパードライが広まり始めた頃の
サントリーと言えば、バドワイザーを模した
うすうすビールでしたが、エビスなどの
プレミアムビールがある程度のシェアを
獲得するようになって、ベルギーのホワイトビール
は小麦ですが、未開拓の香りの高い国産ビールを
サントリーは目指したのかと勝手に解釈しております。

プレミアムモルツがヒットしたあたりから
モルツも随分美味しくなりました。

以前のうすうすビールの面影はありませんので
モルツの成長ぶりも試してみては?

それからサッポロのエビスTHE HOPは
プレミアムモルツが築いた香り高さを
完全に意識していますね。

最後に。

日本の黒ビール。

ギネスの牙城を崩す商品は現れませんねぇ。

個人的には生ぬるいイングランドの
リアルエールも好きなのですが、
今日の天気を考えると昼間っから
ビヤガーデンにでも繰り出して
1杯やりたくなっちゃいますね。
返信する
ガージュリー・スタウトは。。。 (mymyzu)
2007-06-28 12:06:38
甚平さん、こんにちは。
今度プレミアムモルツ試して見ますね。

私もギネスは結構好きですが
銀座のFAVORIは他と違ってギネスの樽生が置いてあるらしいですね。

以前よく行った地元のBARのマスターが言ってました。
で、FAVORIにも行きましたがなんとなくマイルドに感じて
自分的には他のとこでもいいじゃない?と思ってしまいましたが。。。


国内ビールの黒ならばギネスが好きなら
ガージュリー・スタウトもいいかもしれないですね。
独特の香りが割りと好きです。
以前は都内では数店しか出してないと4,5年前は言われてましたが
最近は色んなとこで手に入るようです。
もっとも私は銀座の煙時か外苑前のお店でしか
飲んだことありませんが。

もし、未飲ならば一度おためしあれ!
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