この季節におでんを喜んで喰う輩が
世の中にははたしてどれくらいいるのだろうか?
ハヤシライスとおでんのお店。あまから忠。
青山一丁目の住宅街に佇む
コンセプトも外見的にも普通の人が
寄り付きにくそうなお店だ。(失礼)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/89/3fbce064b1c4c578e459b8a4ec35124b.jpg)
場所は青山一丁目界隈で積極的に穿っている
Mamasやかとう清正、MIKITAのある並びだ。
そろそろ順路説明もしつこく感じる頃合なので
気になる方は過去の日記で確かめていただきたい。
店内に入りメニューを捲ろうとするその手を
おでんとハヤシライスどっちにします?と言う
親父のしゃがれ声が静止させた。
店名の如くなのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/74/918322dd98834c985ef87a089bd411f2.jpg)
私は冒頭の通りおでんを、
大盛りもおかわりも¥100なので迷わず後者を選択した。
おでん定食はごはんにキンピラ、
キャベツとキュウリの漬物におでんが7つ。
おでんは汁物と言う訳だ。
来た瞬間に目を奪われたのが
ごはんとキンピラの按配。
キンピラは後述するにせよ
主食のおかわり有料化法案反対な私でさえも
このごはんにならば¥100を払ってでも
おかわりをしたいと思わせてくれる具合だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6f/8a0eac5d7ffe27cf98d83f6899a62cf1.jpg)
おでん7種は大根×2、たまご、がんも、
ちくわに昆布、にんじんと牛蒡の変わり揚げ。
個人的には昆布をちくわぶなんかと
トレードして欲しいのだが
世の中昆布を外せない人もいるのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a4/649b246d46532a1d284113614c51f388.jpg)
目を奪われたというキンピラ。
写真は相当寄ってるので
牛蒡とにんじんの流麗な細さと
均一加減が伝わりにくいのだが、
今まで食べたキンピラの中では一番細い部類で、
それが美味しさを伴ったものだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/87/15c5435a3ffcd5c61684ede337aa2bac.jpg)
キャベツとキュウリの塩漬けを
キャベツは千切りのように仕上げている。
面白い。
このようにすると塩が少なくても
旨さが担保できるのではないだろうか?
これはさっそく自宅でも
試してみたいと思わせてくれる一品だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/31/c7c3fcc0324d551211aa8a93985167f7.jpg)
さぁ。肝心のおでんだ。
出汁はオーソドックスな鰹節と昆布に醤油を足す。
実家でも慣れ親しんだものだ。
大根は下処理されているが
この下処理がちょいと甘い。
出汁に大根のアクがかすかに移っている。
逆にこれが家庭的な味に仕上げてもくれているのだが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/17/a8fffafd69e57ffe0947b6ecd5885527.jpg)
四の五の言わず大好きな大根からいただく・・・
うん。まずまずだ。
出汁が染みて年輪のようにも見える
大根をまじまじと見る。
これぞおでんという瞬間だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bd/9307c94d4331e43116b2fc67c77b1a0c.jpg)
昆布を平らげてがんもに取り掛かる。
そういえば最近はがんも率が高いなぁと
しみじみと感慨にふけりながら
箸でそいつの正体を暴きにかかった。
運命だ!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/90/d5cceb8384cdce96849e66164583a634.jpg)
大きながんもの箸を入れた丁度その先に
たったひとつしか入っていない銀杏が私を待っていた。
しかも普段食べるがんもにはない
見慣れないものも・・・
キクラゲだ。
にんじん、銀杏にキクラゲのがんも。
豆腐の食感とキクラゲのコリッとした食感が
出汁の広がりに変化を与えてくれる。
旨い。
こちらのお店。おでんの出汁に一言申したが
ごはんや脇役達には全く隙がなかった。
こんな季節のおでんと感じる方もいるだろうが
全然問題なし。
ご馳走様でした。
おでん&ハヤシライス あまから忠
港区南青山1-8-13
TEL03-3402-1770
11:30~14:30
18:00~21:00
土・日・祝日定休
おでん定食¥1,000(おかわりライス¥100を含む)
甚平満足度 ★★★▲☆
甚平満腹度 ★★★▲☆
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