出張で京都に来ているわけでも、
紅葉を見に来ているわけでもない。
新宿の高島屋には週替わりで全国各地の名店が
出張屋台で旨いもんを喰わしてくれるスペースがある。
今まで、ことあるごとにチョクチョク覗いて見ては、
気になる喰いモンを平らげてきたのだが、
今日は京都の「しんぶ」なるお好み焼き屋が出店していた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fc/b5a8042f0f1c9f9ee7bf544ee53bb3ee.jpg)
11月は九条ねぎの収穫のシーズンだ。
一年前に植えられ、手間隙かけて育てられた九条ねぎのねぎ焼きが
遠出することなく食べれるこのシチュエーションを
見過ごすことはできなかったのだ。
当然のようにねぎ焼きと焼きうどんを注文してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5b/f7ae84485c585013f1b18a564e153cf7.jpg)
毎日京都から送られてくる九条ねぎは
特殊な機械を使ってすさまじいスピードで切り捌かれていた。
お好み焼き用の特製ソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/8b/c0276b37a3656cf9c398269380dd7f9f.jpg)
琥珀色の濃厚なソースだ。
空けただけで甘酸っぱい刺激的な香りが広がる。
どうしてソースの香りは
こんなにも食欲を刺激してくれるのだろうか?
空腹が急激に加速した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d7/05d1fa13637426f610fb192d0afa02ac.jpg)
お待ちかねのねぎ焼きがやってきた。
鉄板の上ではてんこ盛りだった九条ねぎが
ぎっしりと凝縮されたねぎ焼きだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c7/d013230ec10bf4af5cca2a4712421ae1.jpg)
ポン酢と七味をぶっかけて、
まずは何もかかっていないところからパクリと・・・
旨い。
ねぎの違いがはっきりとわかる。
ねぎが元々小麦粉や芋にぴったりと合うのは
解っていることなのだが、
薄い生地と卵、ちくわ、油揚げだけのシンプルな構成の
このねぎ焼きは文句の言いようもございません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/12/d16ab1ad4c608bcc36e3623e7972fa75.jpg)
こちらが焼きうどんだ。
讃岐うどんを使っているのだろう。
モチモチのうどんとソースの香りが堪らない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/51/5cff86d948e43a83ffd65d7b2fb558c6.jpg)
こちらには、
九条ねぎ、キャベツ、油揚げ、揚げ玉、ちくわが入っていた。
鰹節が熱気で踊る様も
これまた食欲をそそってくれる。
昼食としては十分に腹のたしにはなったのだが、
京都まで行くのを考えたらとか、せっかくだからとか、
悪い虫が耳元で囁いている・・・
「・・・お好み焼きは気にならないの?」
「はい。気になります。」
ということで延長戦へ。
豚といかの入ったお好み焼きを
追加で注文してしまったのであった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/bf/ab9b32944909994f3ea3cd20538fda5d.jpg)
10分程お腹を落ち着けていると
程なくして焼きあがってきた。
玉の中心に満月を描くようにソースがかけられている。
後はお好みでと言うことらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/33/2532559da92e0ce34ea86de0aa881d25.jpg)
中を崩してみた。
外はしっかり中は緩めに焼き上げられたお好みだ。
小麦粉と芋を合わせた生地は
ユルすぎず外面のカリッとした食感とともに
疲れたはずの胃袋を再び活性化させてくれた。
とてもふわふわしていて中々旨い生地だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9c/a6a466f686bc2405811cd6665ef92df7.jpg)
ソースのかけ加減で強弱をつけながら
こちらも旨いお好みを堪能させてもらった。
こちらのお店は明日28日までは
イートインもテイクアウトも可能なこちらの立地で、
29日から1週間は若干場所を移動してテイクアウトのみで
営業をするそうだ。
新宿に行く際には旬の九条ねぎを
たっぷりと堪能されたし。
美味しいごはんをご馳走様でした。
京都 しんぶ
京都市北区上賀茂御薗町56-1
℡075-781-2190
(新宿高島屋でお後1週間程営業中)
ねぎ焼き ¥735
焼きうどん ¥525
豚・いか玉 ¥630
甚平満足度 ★★★★☆
甚平満腹度 ★★★★★
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