食べたお店によって味の違いはあれど
旅の中で食べた料理たちを勝手にランキングさせていただいた。
日本を出る際に食べなければと意識していた
白トリュフ、フォアグラ、エスカルゴ、ポルチーニ茸は
エスカルゴだけ迷ったが、なぜだかランク外だった。
第1位 ★★★★★
パリ オスマン大通りで食べたタルタル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/15/61c0a1a2ad2446ef139045f02f215a24.jpg)
昨日の通りで、肉の甘みをマスタードソースがよく引き出していました。
お店によっては馬肉で提供してくれるお店もあるとか・・・
第2位 ★★★★☆
ローマポポロ広場周辺で食べた 牛肉のトマトソース煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e9/759f817e4d917fbeaa0d5b01d2b3be07.jpg)
シンプルだから旨いのだろうか?
こちらもトマトの酸味が肉の旨みを引き出していて
あっという間に平らげてしまった。
第3位 ★★★★☆
ローマ テルミニ周辺で食べたアンチョビのブカティーニ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/be/0737ae9315ae0e36b70605988039ba3e.jpg)
普段食べないコンキリエ(貝状)や
ファルファッレ(蝶々型)のパスタなど、
様々なパスタを試した中で元々アンチョビ好きなこともあってか
一番気に入ったのがコレ。
食べ応えのあるブカティーニのモチモチの食感に
アンチョビのアクセントが飽きさせることなく食をすすめてくれました。
第4位 ★★★★☆
ナポリ 卵城で食べたイカのグリル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bd/9d85e0e81593ca47c8ac7c82e153814d.jpg)
ナポリに来たのだから魚をたべなければと、
スズキやら鮭や鰯やらお約束のボンゴレやらと食べては見たが、
以外にもグリルしただけのイカが一番旨かったのだ。
第5位 ★★★★☆
ローマ オペラ座周辺で食べたほうれん草とゴルゴンゾーラのリゾット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/90/6f4e39049061dc50e63f1c012b79efb9.jpg)
リゾットは計3回程食べたのだが、
他のものが薄味で米の芯ばかりを
食べているような感覚だったのに対して、
濃厚なゴルゴンゾーラがに溶け込んだほうれん草の甘みを
一番良く感じることができた。
今回以外にも大好物のピッザがひとつも含まれなかったのだが、
別に味覚が変わってしまったわけではない。
数えてみると10日間で6枚もピッザをちゃんと食べているのだ。
今回の旅の中でタルタル以外に学習したことがこのピッザで、
自分の中ではアメリカのピッザは厚くてイタリアのピッザは
薄いものだと勝手に定義していたのが、
ナポリのピッザは厚くて、ローマのピッザが薄かったのだ。
ナポリでもローマでも
ピッザは1人1枚が礼儀だとはわきまえていても、
平気で半分以上残すような食べ方はどうしても真似できず、
問答無用で嫁と全ての料理をシェアしてきた。
その甲斐もあって予想以上にいろいろなものを
食べることができたので日本食の食べ方でも
応用ができるものがあればどんどん取り入れて行きたい。
取りあえずイタリアで受けた影響もあり、
我が家の食卓にはバルサミコとオリーブオイルを入れる
ボトルが新たに設置された。
いろんなご馳走をご馳走様でした。
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