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幼児食X'mas♫ツリーサラダ・いちごサンタ・子どもチキン・タンドリーチキン☆

2020年12月21日 | レシピ

おはようございます、裕美です。

 

子どもと一緒に楽しむクリスマスメニューをご紹介します

 

昨年、保育士・幼稚園教諭を目指す学生さんと一緒に作ったメニューです。

子どもチキン(チューリップ唐揚げ)

①キッチンばさみを使って、手羽元の根本の肉・筋を骨から切り離す。切り離した肉をぐぐっと手で押し上げて、下の骨を露出させる。

②しょうゆ・みりん少々、塩少々をもみ込んで味付けする。

③片栗粉をまぶして油で揚げる(170度)。

④アルミ泊または、白紙を巻いて、手で持って食べられるようにする。

 

※オーブンでも可能

オーブンシートを引いたうえに②をのせて油をスプーンでかける、230度で加熱(加熱時間はオーブンの機種によって異なる)

途中、鉄板を取り出して、肉汁の油などをスプーンでかけると一層美味しくなる。

 

 

 

大人用ローストビーフ

フライパンで表面に焼き色をつけて、その後は、炊飯器で調理。

miwaちゃんのレシピとおおよそ同じです。こちら参照⇒

 

 

 

ツリーサラダ

①ポテトサラダを円錐に盛り付ける(ツリーの基盤となる)。

②茹でたブロッコリー、星型に抜いた茹でにんじん、プチトマトを周りに飾る。

 

※卵アレルギーがある場合、ポテトサラダはソイマヨネーズを使用。

 

 

いちごサンタ

①いちごのヘタを取り、横1/2に輪切りする。

②ホイップした生クリームをいちごの間に挟み、いちごの頭に少し搾りだす。

③チョコペンでサンタの目を書く(チョコペンは、無くてもサンタに見えます)

 

※乳アレルギーがある場合、豆乳ホイップクリームを使用。サンタの目は、黒ごまで代用。

 

 

 

 

<テーブルコーディネート>

ランチョンマット・・・クリスマスのフリーイラストを選びカラー印刷する。

折り紙で、リースやサンタを折る(折り方の無料サイトあり)。

金色の折り紙を星型に切り抜いてもOK。

 

ご飯をハート型で抜いて、ごまふりかけをかけた写真。

※注)写真は、時間がなくて黒ゴマをそのまま飾りましたが、本来は、消化しやすいよう、すりごまにしたほうが良いです。ローストビーフは、幼児では噛みきれないので大人専用でお願します。

 

 

 

 

続いて、

子ども・大人から大好評ふっくら柔らかタンドリーチキン

 

タンドリーチキン

鶏もも肉(皮付き)50 g × 4~ 5切

 たまねぎ(中)1/4 個

 しょうゆ  小さじ1

 カレー粉  小さじ1/2

 プレーンヨーグルト 大さじ5(75g)

 塩  ひとつまみ

 

①オーブンは230℃に予熱

②たまねぎはすりおろし、すべての調味料と混ぜ合わせておく(漬け汁が完成)

③ビニール袋にカットした鶏肉と②の漬け汁を入れてよくもんで冷蔵保管。急いでいる時には30分でOK。時間があれば前日から漬けておく。

④鉄板にオーブンシートをひいて、鶏肉の皮面を上にして並べていく。230℃で約15分焼く(オーブンの機種によって時間は延長してください)

※漬け汁は、肉の臭みが移行しているため捨ててください

⑤子どもが食べやすいように焼き上がったら包丁で切る。

 

※フライパンでも焼けますが、焦げやすいので火加減注意

 

 

※上記レシピは、幼児食なので味が薄めです。

幼児は、大人の味付けの1/2~1/3が理想

【理由】腎臓の機能が未熟であること、将来の生活習慣病を幼児の頃から防ぐ目的

 

大人用に作る場合は、カレー粉・しょうゆ・塩の量を増やして下さい。ブラックペッパーとハーブソルトを鶏肉にすり込んでおくとより一層美味しくなります。

 

※乳アレルギーの場合は、豆乳ヨーグルトを使用してください。

 

 

 

<豆知識>

ヨーグルトは酸性なので、肉たんぱく質を柔らかくしてくれます。

加熱で硬くなりやすい鶏肉をふっくら柔らかい仕上がりに

 

 

 

子どもが大好きなカレー味のタンドリーチキンも

クリスマスメニューとしておススメです

 

 

 

素敵なクリスマスをお過ごしください


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