こんにちは miwaです
わたしはイクラとタラコが大好き
やめられない とまらない
でも高いし冷凍だし
辛子明太子とか保存料沢山はいってそうだなぁとか
思えてきてしまい、、、
最近は自分で作ってます
筋子を買ってきて、
BBQ用の網焼きみたいな目の粗いものの上で
ゴリゴリこすると網目から下に落ちて薄皮からきれいにはがれます
本来卵は丈夫にできているので
押しつぶす感じにしても割れたりしません
それを、だし醤油やめんつゆにつけたりします
2日目からおいしく食べられ、5日ぐらいは食べ続けられます
イクラ大盛り丼100円で作れる
もうイクラあほくさくて買えないわぁ
漬けた直後は全然おいしくないよ~
たらこちゃん
岩戸の塩焼きと辛子明太子風
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ラー油も手作りします
ビンに半分くらい唐辛子をいれます
そこにビンいっぱいごま油を注ぐだけ
追加で干しエビとか入れてもおいしいですよ
生の唐辛子だと1週間ぐらい
乾燥唐辛子だと2週間ぐらいから使えます
今の季節は生が出回っているので
うちはこの時期に一年分作ります
旦那が好きなので・・・・
あんまり体にはよくないですけどね
油なので腐りませんし、
漬けた唐辛子はペペロンチーノとか中華料理とか
浅漬けとか、ぬか漬けのアクセントにも使えます
だし醤油とラー油を混ぜて漬けこむだけ
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たらこちゃんは
おにぎりやお弁当がバージョンアップするよね
旦那様の夜食のお茶漬けにも
ママの手抜きそうめんランチのお供にも
なんか、フェイスブックであげたら
どえらい反響があったのでこちらにも
ラー油につけるとからし明太子風になるんですか??
添加物とか気になりながらも大好きなんです。
普通のたらこも選ばないといけないですよねー(><)
やっぱり売ってる辛子明太子が美味しいよ♪