こんばんは
ヒカルです
ひとつ前にともこさんの記事があります
そちらも併せてご覧ください
毎回リアルタイムで気づきや、夫婦の話があって私も参考にしてます
今年の梅チャレンジ
梅、ついに完成です
結論からいうと、
去年のが美味しかったかなー??笑
去年のほうが甘さ控えめで、梅の風味が強かったので
あと、私は酸味強いほうが好みなので、去年の穀物酢のが合ってたみたいです
でも今年も美味しく出来ました
今年の猛暑はこれでミネラル等々補給しつつ乗り切る予定です
来年もやるなら、甘さ控えめで、梅多めで行くと思います
そしてカリカリ梅も、
カリカリ具合は完璧!!
ただ塩多かったみたい笑
だめになってた梅をだいぶ抜いたのですが、
思ったより梅が少なかったみたい&にがり(卵のからを使わないレシピだったので)の塩分が強く出たみたいです。
ので、食べる分だけ水につけて、塩抜きしていくつもりです
来年もチャレンジする予定です
もう来年が楽しみです笑
手作りだから安心だし、色々アレンジも出来そう
お互い、暑い夏を楽しみながら、乗りきっていきたいものですね
アレンジで、かき氷のシロップとして使うと言う方法もあるみたいで(*^^*)
一回はやってみたいとおもってまーす(*^^*)