Ruricafe Q&Aコーナー
みんなに聞いてみました
Q9. みなさん住んでいる地域が異なりますが、ご当地グルメで実際によく食べるものは何ですか?
🌹すみれ(愛知・尾張地方)
鰻好きなので、「ひつまぶし」は外せません。
疲れたときや仕事が一段落したときに食べにいきます。
二杯目に食べる薬味まぶしが好きです。わさびと鰻は良く合います!
🌹ちひろ(栃木)
私が住んでる地域は苺とトマト農家さんが多く、
苺🍓(とちおとめ)や、とまとの自動販売機が多くあります
なのでお散歩がてらトコトコ歩いて、自販機の苺やとまとを購入しに行ったりします
スーパーで並ぶものより新鮮で美味しく感じられます
🌹ヒカル(愛知・三河地方)
味噌煮込みうどん実家でもご飯で出てきましたし、
実家の家族でうどん屋さん行っても味噌煮込みうどん食べます(笑)
画像は名古屋の有名店山本屋さんからお借りしました
味噌煮込みうどんに使われる赤みそ、本みりんは三河地方に有名どころがいくつもあります
🌹裕美(宮城)
『食材王国みやぎ』と言われているほど、さまざまな美味しい食べ物がありますが、
日常的によく食べるのは、こちら ↓
金華サバ、牡蠣、枝豆、仙台みそ、にこにこベリー
3分で完成🍓いちごパフェ💕おうち時間にどうぞ
今は飲めないけど・・・日本酒の浦霞やすず音(スパークリング日本酒)
🌹ユカ(山梨)
ほうとう
寒くなってくると、今夜はほうとう食べたい!と言って根菜類を買っていくお客様が増えていました。
あけぼの大豆
身延町で明治時代から栽培されている大粒の大豆です。旨味が強くてとっても美味しい
あけぼの大豆をポン菓子にした「ポリポリ大豆」
あけぼの大豆を使った「十割豆腐」
どちらも通販で買えます。
🌹ゆうこ(静岡)
富士宮やきそば
お祭りでもよく店が出ていますが、県東部のスーパーには
富士宮やきそばの材料一式売っているので、
自分で作った方がたっぷり食べられて満足できます。
魚河岸のお寿司
回転寿司ながら、驚きのクオリティ。
味もよい上に、ネタが大きい!
味と品質が高い割に値段はリーズナブルで満足できます。
🌹はるな(長野)
お蕎麦
地元近くの戸隠そばを始め、そば畑が多く、名物です
神社の参拝帰りにおすすめです
おやき
ナスの味噌炒めや、山菜、かぼちゃなどの具を、
小麦粉で包んで焼いたり、蒸したものです。
色々な具の種類があって、ちょっと小腹がすいたときに、よく食べています
私がは、ナスのおやきとかぼちゃのおやきが好きです