裕美です
先週、ほんとーーに珍しくインフルエンザにかかってしまい、2月11日の食と健康美セミナーは急遽中止にさせていただきました
体質改善の本で紹介したいものがあるので、またブログアップします。
明日はバレンタインなので、セミナーでご紹介できなかった チョコレートプリンミックスベリーのレシピを載せます
簡単なのでぜひ作ってみてください
★30分で完成★ オーブン・泡だて器を使わずにできる!
For Valentine Day Sweets ❤ ❤ ❤ チョコレートプリンミックスベリー味
【2~3人分】
チョコレートプリン
ミルクチョコレート 50 g
調整豆乳 150 g
砂糖 小さじ 1
水 120 g
粉寒天 1 g
飾り:適量
ミルクチョコレート
ホワイトチョコレート
ミックスベリー(冷凍)
ホイップクリーム(泡立て済のタイプ)
ミント
【用意するもの】はかり、鍋、マグカップ、ラップ、小さじ、スプーン、茶漉し、オーブンシート、ホチキス、デザートカップ
【作り方】
① マグカップにミルクチョコレート50gを入れてラップをする。
② 鍋に水を入れ、弱火で沸騰させた中に①を入れ、湯せんにかけてチョコレートを溶かす(湯せんが面倒な場合は電子レンジで溶かしてもOK)
③ 鍋に調整豆乳150g、砂糖小さじ1、水120gを入れる。最後に粉寒天1gをふりながら加える(だまになるのを防ぐため)。中火で加熱し、スプーンか木べらで絶えずかき混ぜる。沸騰後1分混ぜ続けたのち、火を消す。
※必ず沸騰させて!寒天は90℃以上で煮溶かさないと固まらない。
④ ③の鍋に湯せんで溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜ合わせる。デザートカップに茶漉しで漉しながら注ぐ。茶漉しの上に残ったチョコレートのダマは、スプーンで押さえつけて漉す。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※寒天は液温が50℃から固まり始めるため温度が下がらないうちに手早く漉す。
⑤ [搾り出し袋を作る] オーブンシートをくるくると丸めてホチキス留めする(この方法が無理なら、ジップロック袋に溶かしたチョコレートを入れて隅をはさみで切って絞りだすと簡単)。
⑥ [飾りのチョコプレートを作る] 湯せんの方法①、②と同様に、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートをそれぞれ適量溶かす。その後、⑤の搾り出し袋に入れて、チョコレートが飛び出してこないよう上の部分を折り畳んでホチキス留めする。オーブンシートに、ハート型など好きな絵を描いて飾り用のプレートにする、固まるまで待つ(冷蔵庫)。
⑦ 冷凍ミックスベリーは、常温に戻して解凍しておく。解凍後に出たベリーソースも上にかけるために使う(ミックスベリーがなければ生のいちごでもよい)。
⑧ [盛り付け] 冷やしたチョコレートプリンに、ホイップクリームを搾り出して、その上にミックスベリー、ハート型のチョコレートプレートを飾る。彩りにミントを飾る。
(バレンタイン用のピックを挿しても可愛い)。
[このレシピの注意点]
①調整豆乳を使用すること。
無調整豆乳だと加熱時すぐに膜がはってしまい、上手く作業できない可能性があります。
②ゼラチンではなく粉寒天を使用すること。
ゼラチンでは、固まるまでに時間がかかるので、チョコレートと豆乳が分離してしまいます。粉寒天なら分離せずに均一なプリンを作ることができます。
寒天なので常温で固まります。プレゼントで持ち運ぶ際にも、暖房で溶ける心配もないので安心です。
裕美
いいね!しますね。