こんにちは✨ 裕美です🌸
高タンパクおやつ/おかず
薄くておせんべいのような豆腐ハンバーグをご紹介します
【材料】
木綿豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉 1パック(260g)
茹でた小松菜をみじん切り 適量
しらす 70g
片栗粉 大さじ5
しょうゆ 大さじ1/2
フォローアップミルク 付属のスプーン4杯(30g)
イブシギンの自然だし 適量
【作り方】
①ボウルにすべての材料を入れて、木べらかしゃもじで混ぜ合わせる
②大きめのスプーンか大さじを使って、油を熱したフライパンに①を落とし、スプーンの背で平らにする
③蓋をして弱火~中火で両面焼く
すべて焼かずに半分ボウルに残しておいて(冷蔵保管)翌日焼いてもOK
【ポイント】
※薄く平らにすることで、火の通りを早くできます☆手で丸めないからラク!【時短】
※粉ミルクや、しぜんだしは無しでもかまいません。
※どんな材料でも可能なので応用が利きます
つなぎが片栗粉なので、卵アレルギーの子も食べられます
一般的なハンバーグのレシピで使う溶き卵1/2個が面倒な方にもおすすめです!!
←私は面倒と感じます(笑)
幼児食なので味は薄め
でも、大人のお弁当のおかずにも利用しやすいです
お弁当にはケチャップかけて味を調整
入れる材料は、調理後の肉野菜炒めをみじん切りにして入れてもいいですし、
残ったごはんを少し入れてもよいです!
うちの子どもは、乳児期に体重増加不良の時期があったのですが、
この豆腐ハンバーグにいろいろなものを入れてあげるようになったら、食べる量が増えて
体重もいい感じで増えています
鉄補給の目的で、
下茹でした鶏レバーと豆腐などの材料を一気にスティックブレンダーにかけて
生地を作るときもあります
見た目は、レバー色ですが・・・
子供は全く気にせずパクパク食べてくれます
できた豆腐ハンバーグは、
フードカッターで一口大に切って、よくお出かけの時に持っていきます
カフェ、車の中・・・
どこでも食べさせやすいメリットがあるので、いつも作り置きしています
汚さず食べてくれるのも親としてはうれしいです