Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

高タンパク☆薄くておせんべいのような豆腐ハンバーグ

2023年02月26日 | レシピ

こんにちは✨ 裕美です🌸

 

 

高タンパクおやつ/おかず

薄くておせんべいのような豆腐ハンバーグをご紹介します

 

 

【材料】

木綿豆腐   1丁(300g)

鶏ひき肉   1パック(260g)

茹でた小松菜をみじん切り 適量

しらす    70g

片栗粉   大さじ5

しょうゆ  大さじ1/2

フォローアップミルク 付属のスプーン4杯(30g)

イブシギンの自然だし 適量

 

 

 

【作り方】

①ボウルにすべての材料を入れて、木べらかしゃもじで混ぜ合わせる

②大きめのスプーンか大さじを使って、油を熱したフライパンに①を落とし、スプーンの背で平らにする

③蓋をして弱火~中火で両面焼く

すべて焼かずに半分ボウルに残しておいて(冷蔵保管)翌日焼いてもOK

 

 

 

 

【ポイント】

※薄く平らにすることで、火の通りを早くできます☆手で丸めないからラク!【時短】

※粉ミルクや、しぜんだしは無しでもかまいません。

※どんな材料でも可能なので応用が利きます

 

 

 

つなぎが片栗粉なので、卵アレルギーの子も食べられます

 

 

一般的なハンバーグのレシピで使う溶き卵1/2個が面倒な方にもおすすめです!!

←私は面倒と感じます(笑)

 

 

 

 

幼児食なので味は薄め 

 

でも、大人のお弁当のおかずにも利用しやすいです

お弁当にはケチャップかけて味を調整

 

 

 

入れる材料は、調理後の肉野菜炒めをみじん切りにして入れてもいいですし、

 

残ったごはんを少し入れてもよいです!

 

 

 

 

うちの子どもは、乳児期に体重増加不良の時期があったのですが、

この豆腐ハンバーグにいろいろなものを入れてあげるようになったら、食べる量が増えて

 

体重もいい感じで増えています

 

 

 

 

鉄補給の目的で、

下茹でした鶏レバーと豆腐などの材料を一気にスティックブレンダーにかけて

生地を作るときもあります

 

 

見た目は、レバー色ですが・・・

子供は全く気にせずパクパク食べてくれます

 

 

 

できた豆腐ハンバーグは、

フードカッターで一口大に切って、よくお出かけの時に持っていきます

 

カフェ、車の中・・・

どこでも食べさせやすいメリットがあるので、いつも作り置きしています

 

 

汚さず食べてくれるのも親としてはうれしいです

 

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする