裕美です
寒くなってきましたね でも冬こそ煮物
夏は暑いし煮物って作る気しないし、食べる気がしない~ですけれど、冬こそ煮物・和食がイイと思いませんか?
私はレンコンが好きで、冬はよく買う食材のひとつです
でも、水煮れんこんじゃあ、おいしさ&栄養価も 土付きれんこんがいいですよ ホクホクしてて美味しい
れんこんを使った煮物、筑前煮とかいいですね
ちょっと面倒だけど、土つきのごぼう買って来て、包丁の背で皮を削って・・・でも、削らずたわしで擦るのが簡単!→12.11記事へ
きんぴらごぼうにしたり、筑前煮にいれたり、スープにいれたり
食物繊維もたっぷりとれていいですねお腹もスッキリ
煮物の良さは、栄養や体を温める目的以外にも、煮ている間に調理器具を洗ったり片づけられること と、翌日のお弁当に入れられること。だと思います
片づけながら料理 まさに大和撫子
祖母の口癖「料理が出来上がるころに、使った器具を全部洗ってキレイな台所にしておくものだよ」。
これはけっこう難易度高いですけどね この口癖を思い出します~
あと、この時期、ショウガもよく使います。常に冷蔵庫に入っています
チューブのショウガは薬臭いので、私は使いません。本物の生のショウガを買って来て、すりおろしたり、千切りにしたり
また、温まりたいときには、スープに水溶き片栗粉を入れて、ほんのりとろみをつけるのもオススメです
かきたま汁、野菜スープで試してみてくださいね 食べる時にやけど注意
もう師走~
New手帳はパール感のあるベビーピンクにしました
新しい手帳はるんるん気分になります
愛用しているローズクオーツブレスもまだまだ使えるし・・・いいかなーと思いつつ。
なんだかリニューアルしたい気分になり。
でも、もったいないかなーなんて思いながらも新品を購入してみたら
全然色が違っていてビックリ
左:2013.5に購入。 右:新品
1年以上使っている天然石のブレスって色々変なものを吸ってくれてるんですねー。並べてみて気づいたこと。ピンク色がかなりくすんで透明度が落ちていました。
NEWブレスは次の新月から使おうと思います 楽しみです