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ハッピーバレンタイン♪

2014年02月14日 | レシピ

ゆかです

今日はバレンタインDAYですね~

私も旦那さんへ、チョコレートケーキを作りました

 

もう遅いかもだけど、レシピ載せておきます~

 

 

ガトーショコラ(パウンド型の小一本分/もしくは、マドレーヌ型6ヶ分ほど)

材料

 A板チョコ(ビターでもミルクでも、お好みのもの)100g

 A植物油(菜種油や白ごま油、ココナッツオイルもおいしい)45g

 

 ☆卵黄(M玉)2ヶ分

 

 はちみつ8g

 てんさい糖20g

  

 B薄力粉20g

 Bココアパウダー12g

 

 *卵白1.5ヶ分

 *てんさい糖20g

 

作り方

Aを湯煎にかけて溶かし、混ぜ合わせておく。Bはふるいにかけて、泡だて器で均一にしておく。

  型の用意をしておく。

ボールに☆卵黄を入れ、泡だて器で軽く溶く。

ボールの卵黄に、1を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。

同じボールに、はちみつと、てんさい糖を加え、あわせる。

そこへBの粉類を加え、泡だて器で軽くあわせる。

別のボールで*卵白をあわ立てる。ゆるめでよいです。5分立てくらい。

  途中でてんさい糖20gを加えましょう

オーブンの予熱をしておきます。160度で12分焼きます。パウンド型の場合は23分ほどです。

5のボールへ、ゆるく泡立てた卵白をくわえ、ヘラで、さっくりとあわせます。もったりとした生地です。

型へ流し込んで、オーブンへ入れて焼きます

出来上がり

今回は、いちごをのせてみました

ちょっとほろにがなオトナ味でした

 

せっかくなのでI love you

 

 

あなたにも

I love you

 

Happyバレンタイン

 

コメント (1)
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