こんにちは Miwaです
ようやく出産の兆しが来て
この記事がアップされる頃には力んでるかも
旦那の会社のおっさんの趣味が釣りでして
福井でデカイ鯛が釣れたからというんで
土曜日持ってきてくれました
天然真鯛の30センチ超が二匹
しかも針付き
スーパーじゃ二千円超はするであろう魚が二匹
普段なら飛び上がって喜ぶのだけれど。。。
出産臨月っていうか、すでに臨日の妊婦ってわかっているのだから
切り身で持ってきてくれたらもっと嬉しいのになぁ。。。
っと心で毒づく妊婦
でも早朝に釣れたばっかで、その場で血抜きもしてくれてるから
超新鮮のピチッチピチ
これはもう出産が無事に済むっていう前祝いに違いないっ
ってことで気合を入れて頂くことに
でも実は鯛は苦手
ウロコが曲者。。新鮮ゆえに身が固く、ウロコをはぐにも、
どんだけ工夫しても飛び散る・・・
二三日経って思わぬところから一枚二枚は絶対ウロコ出てくるし
髪とかにも知らぬ間についてるからお風呂に入るまでは
自分がなんだか魚臭い。。。
鯛は魚の王様だけに食べるのにも気合がいるのよね
加えて今回はお腹がシンクにつかえて包丁にも力が入らんから
三枚下ろしはやっつけ仕事
骨身ブ厚めになってしまったので
今日は昆布〆お刺身とアラは酒蒸しに
魚だけだと「今日は食うもんが無い」という旦那の為に
鳥の胸肉甘酢和えも作った(旦那の嫌いなピーマン入り)
日曜日は
鯛の竜田揚げと二日目の昆布〆で握り寿司にしよー
もうねー天然真鯛って養殖と全然味が違うのよー
今までお祝いの席でも冷めた塩焼きとか
回転寿司とかでクタッたのしか食べたことなかったから
お金出してまで食べたい魚じゃなかったんだけど
おじさんの鯛で初めて鯛って美味しいんだって思ったもの
なんで昔から祝いの席で重宝されるのか納得の味
今の子供の魚嫌いは養殖にも原因があるのかも
出産前の記事はこれが最後になるかなぁ
無事に産まれたら連絡するね
またね