地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成19年4月16日(月)  雨  貴の一文

2007-04-16 19:30:17 | 貴の一文

帰ってきた「貴の一文」

ブログへの投稿を怠っていた? かまけていた?
たあぼこと「貴」 永山杜氏がご来店

昨日は地酒の聖地「聖蹟桜ヶ丘」での楽しい集い終えての登場です。

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更新が滞るのはミクシィーばかりやっているからか?
先ずはそこから

「更新が遅れた理由」
mixiばかりやっていたから・・・あながち間違ってませんが。。。(-_-;)
マイミク募集中です。。。いやいや。。。
ほぼ毎日更新をされているはりきり企画部様には本当に頭が下がります。
ネタはあったはずですが、瓶詰めにあけくれてたというか。。。
ごめんなさい(+0+)。。。

今年の「貴 」の造りを終えて

今年は、「暖冬」「蔵人の途中退社」という大きな二つのトラブルがありました。
ただ、当たり前ですが、私たちは「暖冬」を言い訳には出来ません。
「西日本は暖冬でまずいから、今年は東北のお酒にしよう」
そう言われたら、私たちの負けです。
頑張るのは当たり前ですが、頑張りましたよ♪
造りも昨年の36本(もろみ本数)から40本まで増やしました。
ただ、残念ながらこのあたりが弊社の製造能力限界です。
あとは、じっくりもろみ本数を増やさずやっていきたいと思います。

※今年は儲けます。

 今年の「貴」ここを飲んでくれ

最近私が使っている言葉で、「リミッターカット」という概念があります。
日本酒の会をされた方はなんとなく分かると思いますが、
日本酒の会をやると、「減るお酒」と「減りの遅いお酒」があります。
これは、呑み込んだ時に「のどにひっかかるか」 「ひっかからないか」
が結果的に影響していると私は考えています。

「渋い」「日本酒度以上に辛い」などが
私の言う「ひっかかる」に当てはまります。
今年の「貴」は「すっ~~」と流れる後味(キレ)を重視しました。
気がついたら空いてるお酒、そんなお酒を目指しました。


「貴」今年のチャレンジ


ずばり、「蔵付き天然酵母山廃」です。
不老泉の上原酒造さんがされている仕込み方法ですね。
「貴」の一文ですでに書きましたが、本当に楽しいチャレンジでした。
だって、教科書に「絶対にいけない」って書いてある
野生酵母を生やすんですから。

やってみて一つの事がわかりました。
日本酒の酸には大きく分けて二つの酸がある・・・と。
一つは、酵母菌が造り出したややイライラした感じの酸。
そして、山廃で乳酸菌が造り出した「柔らかな酸」。
もろみの酸度が2.0でも口当たりが全く違います!サプライズです!
カプロン酸系の酵母の対極にあるお酒。
ようやく幼いながらも形になりました。

※今秋発売か????

「貴」今年のスーパー晩酌酒の行方

今年も昨年と大きくコンセプトは変えていません。
「定番」とはポテトチップスでいえば、「プレーン塩味」、
カップヌードルも「オリジナル味」
「呑み飽きない」「呑み続けたい」「料理に柔軟に対応できる」
お酒でありたいと考えて今年も造りました。
もちろん、2000円以下でも「貴」としての基本線は崩しません。
今年も、「攻めの一本」として貴のスパ晩宜しくお願いします。

「貴」 はりきり企画部プレゼンス「夏の酒」の進行状況

すでに瓶詰めは終わってます。
下記はあくまで貴としての「夏の酒」の定義です。
1、ガス感を持たせる事。
2、生酒だが、生ヒネを感じさせない酒質にする事。
3、口に含むとお米の甘さが広がり、そして後味が切れる事。
4、上記の条件をもちつつ、呑み飽きなさを併せ持つ事。
スペックは山田錦の60%の生酒です。
私はこのカテゴリには山田錦がベストチョイスだと判断しました。

5月の発表会をお楽しみ下さい♪ 

「夏の酒」只今 各蔵鋭利取組中 6月にはお披露目できますか?!
たあぼ並びに皆さんはりきってお願い致します。

 


平成19年4月15日(日) 晴れ  抽選販売

2007-04-15 19:22:42 | マチダヤニュース

抽選販売 本日〆切

ネット販売 再開までの企画 「抽選販売」 
本日12時にて受付終了となります。

応募資格のある方はお急ぎ下さい。
※応募資 2007年1月1日~3月31日の間
 ネット販売より5000円以上(送料は除く)お買い上げ頂いた
 お客様とさせて頂きます。

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今のところ150名様のご応募頂いております。
大変ありがとうございます。

当選結果は当選者様のみ4/18(水)までにメールでお知らせ致します。

ネット販売は今のところ4/16~4/17再開予定です。
それにともない「会員登録」を4/16(月) 午前10時をもちまして
一端終了させて頂きます。
「会員登録」ご希望の方は宜しくお願い致します。

再開まで今しばらくお待ち下さい。

 


平成19年4月14日(土) 晴れ  ご案内

2007-04-14 19:49:41 | マチダヤニュース

マチダヤニュース

ただ今ネット販売、再開へ向けて最終調整に入っております。
ただシステム変更をしたばかりですので
何らかの不具合が発生する場合が在るかもしれませんので
ドーンとグランドオープンではなくアイテムを絞りまして
「プレ オープン」として再開したいと思っております。

システム確認後 少しづつ肉付けさせて頂ければと思っております。

またHP上でお願いしております「会員登録」の方も
たくさんの方より再登録頂きまして大変ありがとうございます。

まだ再登録されていない方は大変お手数お掛けしますが、
HP上よりアクセス頂き再登録の方宜しくお願い致します。
システム変更の為、再登録しないと
前のID、パスワードではログイン出来ませんのでご注意下さい。

一両日中に再開予定ですので今しばらくお待ち下さい。

HPとブログにて「プレ オープン」の日時はご案内致しますが、
直前になってしまう場合がありますのでご了承下さい。

 


平成19年4月13日(金) 晴れ  八海山

2007-04-13 20:10:48 | 日本酒

小瓶がいっぱい

試し飲みと手軽さで日本酒ファン層拡大をねらった「地酒カップ」より
年を追う毎に小瓶の種類も増えてきました。

そろそろ在り型を捨ててデザイン起こしたたオリジナル瓶も増えて来ました。
「プレミアム300㍉」もそうです。 こちらはちょい高級志向で提案中
少しづつ取り入れて頂くお店も増えてきました。
純米大吟、大吟醸、純米吟醸と味も個性派がそろっています。
これからの行楽シーズン  旅のお供にも

昨年発売のカップが大ヒットした「八海山」も次の一手を打ってきました。

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オリジナルのひょうたん瓶です。 ただのひょうたん型ではなく
著名なデザイナーのデザインだそうです。
画像はシュリンクをはがしたもので「八海山」の文字がプリントで入ります。

中身には「純米吟醸」と「吟醸」を詰めます。
共に180㍉で「純吟」 570円(税込) 「吟醸」 500円(税込)
4月末には店頭に並ぶ予定です。

さて瓶詰めはどうするのでしょうか? 噂だと手詰め?
ヒットしたら間に合うのでしょうか?  営業も手伝う?

飲みたいお酒の選択肢が増えるのはいいことですので
新入社員のみなさん!!
まずは東京でおいしいお酒を覚えて下さい。

 

 

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○藤ガラスさんの新しい提案 900㍉の王冠口
きっと皆様の元へも営業が行くでしょう。

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マチダヤの「プレ3」と比較してみましょう

これからは自分にあった容量でお酒が楽しめるね。


平成19年4月12日(木) 晴れ  飛露喜

2007-04-12 19:24:08 | 日本酒

飛・とぶ/露・つゆ/喜・よろこぶ 「飛露喜」

マチダヤにも「飛露喜 特撰純吟 720㍉」が入荷しました。
第一回入荷分は予約と「ネット抽選分」で完売
会津でもすでに完売状態とか 

うーん 飛ぶ鳥落とす勢い 「飛鳥落勢」変か 

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将来的には「飛露喜」の720㍉の核として育てていきたいとのこと
ボトル、ラベルデザインともスタイリッシュにまとめてありますが、
会津っぽい?なりきれてない?ところがご愛敬

初の箱詰め商品で発送段取りが苦労したそうです。

酒質は今年の純米無濾過の延長線上にあり
より味わいの輪郭がシャープ 一口目から喉越しまでが一直線
実にすべりの良い酒です。
熟す前の洋梨の様な香りがあり
個人的には中華と合わせたくなりました。

最初に出会った「飛露喜」とは全然違うけど
味のどこかしらに「クセ」がみたいのが残っているのがほっとするね。

5月に再入荷するかも・・ しないかも・・ です。

車・くるま/飛ばす/喜・よろこぶ  「車飛喜」


平成19年4月11日(水) 晴のち雨   聖蹟桜ヶ丘と会津娘

2007-04-11 19:34:09 | 日本酒

非売品

朝は穏やかに晴れていたと思いきや夕方前から雨です。
最近このパタ-ンが非常に多いです。

確かに天気予報通りで最近よく当たります。
「聖蹟桜ヶ丘」の桜もこの雨で終わりでしょうか?

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桜ヶ丘公園とその高台に立つ「旧多摩聖蹟記念館」 有形文化財です。

「聖蹟」とは明治天皇訪問の地
この地で兎狩りとかしていたそうです。

ジブリの「耳をすませば」の舞台でもあります。
地酒の聖地「小山商店」もこの地にあります。

で前置きが長くなりましたが、「非売品」の隠し酒です。

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ぱっと見は「会津娘 純吟 雄町」ですが
これは「16BY 純吟 特等五百万石」 1.8Lバージョン
※ほんちゃんは720㍉のみでした。 こちらは完売

はりきり企画部がチビチビ飲み用です。

無農薬の自家田にて栽培した「五百万石」が特等になった時のみ
仕込む幻の限定バージョンです。

出し惜しみ?して残しておいた熟成物を開けてみました。

貯蔵温度は零度で約2年
まだそれ程枯れた味わいはなく、時の流れた分
旨味と甘みの方へコクが上乗せされています。
気持ち「酸」があれば言うことなしかな。

しかし「時のスパイス」は最高に美味です。
残りは1年置きに開けてみようかな

ワインだけでなく「日本酒」のビンテージ化を少しづつ始めている
「はりきり企画部」と「会津娘」でした。

 


平成19年4月9日(月)  曇時々雨  味噌と醤油

2007-04-09 20:27:29 | マチダヤニュース

梶尾商店(愛媛) 四国酒蔵お遍路の旅 番外編

「城川郷」の中城さんのところへ行く途中
マチダヤでも取扱のある味噌と醤油と酢の製造、販売をされている
梶田さんのところへお邪魔しました。

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酒蔵とはまた違った風情があります。
マチダヤで扱いのある「巽」醤油と「もち麦みそ」
どちらもしっかりした味わいで
味噌はそのままキュウリなどつけて食べても旨いッス

営業の窓口は仕込みをやりながら頑張っている息子さんです。
「石鎚」の弟・「越智 稔」君と農大の同期です。
畑は違うものの、いいものをつくろうとお互い切磋琢磨しています。

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巨大な焙煎機とドラム タイムスリップした様な感覚に陥ります。

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醤油のもろみ タンクならぬ水槽?
釣り堀の様な中にもろみが詰まっています。
深さは3メートルはあろうかと・・・
その間を30センチくらいの渡りを歩いていきます。
こりゃ怖すぎ・・・ 落ちたら即です。

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醤油は槽しぼり 画像の四角いのは 酒粕ならぬ醤油粕
四角い醤油せんべいみたいです。
一枚ずつ布から出していきます。
今のところ再利用法はなく飼料とかになるそうです。

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壁一枚隔てて「酢蔵」です。 むせ返る様な香りです。
こちらも昔ながらです。

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分析室も昔の実験室のようです。

同じ醸造でもやはり色々違うし、同じ味噌、醤油を造るにも
またその地方の独特な仕込み法がある物です。

これこそ「百聞は一見にしかず」

梶田君の熱い思いが一生懸命な上での
ややつんのめり気味な説明と相まって
私には素朴な共感を覚えました。

醤油も味噌も好評販売中!! よろしくね


平成19年4月8日(日) 晴  まもなくかな?

2007-04-08 12:33:30 | マチダヤニュース

ネット抽選販売のお知らせ

桜も散り始め毎年、「旬の時」とづれてしまう「中野 桜まつり」
本日まで開催中 パレード カラオケ大会

中野通りと新井薬師公園でやってまーす!!

店頭でも各酒取り揃えております。

葉桜見物へGO

『ネットニュース』

ネット再開の問い合わせも多く頂いております。
なんせ通常業務と並行してやっておりますので・・・
この「言い訳」をご理解頂きつつ今しばらくお待ち下さい。

準備の間「お得意様還元 抽選販売」をネットにて行います。

抽選品は 

「八幡 ろかせず 720ミリ」 「百年の孤独」

今年春より新発売になりました「飛露喜 特撰 純米吟醸 720ミリ
を予定しております。 


応募資格は2007年 1月1日~3月31日までの間に
合計で5000円(税込)以上商品お買い上げ頂いた
お客様とさせて頂きます。 

※各酒ご購入頂いたお客様は、焼酎、日本酒、リキュール、食品の合計
5000円以上で応募資格となります。

※5000円のうち送料は除きます。

こちらの企画を近々HPにて行います。

では今しばらくお待ち下さい。  はりきり企画部 ネット販売課

平成19年4月6日(金) 晴れ 通い袋 

2007-04-06 20:35:11 | 日本酒

近江屋 竹内商店

本日はただ今「はりきり企画部」でデザイン中でした
1.8Lの通い袋の発注に西荻窪へ行ってまいりました。
ようやくデザインも決まったので生地のセレクトと納期を確認

これまで味ノマチダヤの「はっぴ」と「前掛け」をお願いした
「近江屋 竹内商店」さんです。 

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今や数少なくなった昔ながらの縫製屋さんです。

今も東京、関東圏の蔵に御用聞きしながら回ってらっしゃるそうです。
来週には「喜正」野崎さんところへ行くとおっしゃってましたので
野崎さん どうぞたくさん発注して下さい。

これも日本の文化ですからね。

ですので5月の中旬頃には販売開始の予定の通い袋

世の中「エコ」の時代 と日本文化を守るため
完成したらぜひ宜しくお願い致します。

蔵元様で前掛け、はっぴのご依頼がありましたら

この「近江屋 竹内商店」さんへ是非ご依頼を!
なかなかしっかりしたものつくってくれます。

 03-3399-3188 まで


平成19年4月5日(木) 晴れ   梅酒

2007-04-05 20:38:13 | リキュール
雑賀 にごり梅 入荷

3月の決算の伸びを見てみるとリキュールが1.5倍で
日本酒、焼酎の伸びを圧倒して断トツ1位でした。
まあ日本酒、焼酎は分母がでかいので売上の比較は別ですが。

もともと市場が小さかったところに
全体のシェアは「チョーヤ」さんががっちり占めていたので
差別化で出てきた個性ある「梅酒」は
地酒を扱う飲食店では抵抗無くすんなりと受け入れられました。

その後年を追う毎に様々な「和リキュール」が登場
あっという間に市場拡大となりました。

その先駆けの一つが「雑賀 梅酒」 
今や清酒蔵よりも「梅酒蔵」と思われる場面も・・・・

そして今回 ボクサー雑賀次の一手を打ってきました。

「雑賀 にごり梅」です。

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1.8L 3150円

「雑賀 梅酒」に使った梅を裏ごしして梅酒に合わせました。
自然な色目ですのでついだ時の見た目は
ちょっと ちょっと ちょっと悪いですが安心な感じはあります。

今回は限定出荷で次は秋の予定 無くなり次第終了です。

チョコレートボンボンに続き雑賀さんの女性をターゲットにしたこの企画

きっと裏があるね

だって「ボクシング」も大切なのは駆け引きだからね。。。 ケケー

ライバルは「梅の宿 あらごし梅酒」か!!!! 

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