凍結酒
台風9号は夜中、東京を吹き抜けていきました。
かなりの雨風で何度もその物音で目を覚ましましたが、
朝、見回ってみると特に大きな被害はありませんでした。
メールやFAXでお気遣い頂いた方、ありがとうございました。
マチダヤは本日もはりきって営業中です。
ブログにて失礼しますが、御礼申し上げます。
さて先日、「くどき上手」 今井総長いや今井社長のところへお伺いした時、
もう一つの秘密道具がありました。
日本に4台しかない「凍結酒」を造るマシーンです。
ちなみに一号機は「来福」 藤村男爵が持ってます。
詳しい説明は出来ませんが、冷凍の管の中にお酒を通す事により
お酒の水分の部分を凍らせアルコール度を上げていくと言う物
1日に1.8Lを6本程度しか処理出来ないため
付きっきりで作業も大変だそうです。
日本酒のカテゴリーでは度数の上限がありますが、繰り返せば
50~60度の度数まで上げることは可能です。
氷を入れてこのとろ~りとした飲み口は日本酒のアナザーサイドを
体感させてくれます。
今井社長のところではまたこの冬限定製造の予定!!
乞うご期待
しかしこのマシーン、メーカーでは廃盤になってしまった様で・・・・・
ある意味貴重です。