礼華 青鸞居飛露喜
と言って煽る訳ではありませんが・・・!
昨年12月にopenした「礼華 青鸞居」新山シェフのつくる新感覚中華と
「礼華・新宿御苑店」に引き再び廣木氏に登場頂き日本酒とのマッチングを検証。
用意したのは「はりきり熟成」させた「飛露喜 17BY特別純米」と
本人持参の「飛露喜 特撰純米吟醸」720ml
17BY特別純米は蔵にもない熟成酒 0度の冷蔵庫で保管しておりました。
開栓後、2人でチェック
こりゃ うま~い 想像では熟成香と芳醇な旨味が出てるかなと思っていましたが、
まったく逆でフレッシュで酸がきれいに全体を引き締めています。
もっと置いても良いくらいです。
「飛露喜」 ビンテージ化へ向けての第一歩です。
料理画像は抜粋で 視覚的にも「和・洋・中」が上手にミックスされています。
前菜 5点盛
フカヒレとトリュフ 今日もうま~い
これは辛いけど後を引くおいしさ。
「達さん」がなんと言おうと「日本酒」もOK 紹興酒をリスペクトしつつ
日本酒とのマリアージュの妙をもっと多くの方に知ってもらいたい!
後は新山ご夫妻のご決断を待つのみです。
デザートは「海燕の巣」が出ました。 なんと贅沢なことでしょう~
※本日のお酒 「飛露喜」以外では 「日高見・渡船」、「貴 山廃 雄町」 「鷹来屋 山廃純米」を検証