徒然なるままに 104  友に感謝

2006-08-23 21:23:56 | 雑記
                       
今日は、小豆島のうどんをいただきました。小豆島はそうめんと思っていましたが、五島列島のうどんのように、腰が強く、とても美味しいうどんです。ご馳走様でした。
処夏とは言え、まだまだこの暑さ、今日の料理は、いただいたうどん料理、うどんを茹で冷やしておきます。たまねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩水にさらします、それを冷やしたうどの上に、その他、トマト、それにシーチキンをのせ、そばつゆに酢をまぜ かけるだけす。さっぱりといただけます。今日はそれに、豚肉を茹でこれも冷やしてサラダにしました。ボリュームのあるものは、ナスの味噌煮、そう、きゅうり、ナスの漬物もありました。夕食は友に感謝しながら頂きました。