カクタス・へんてこりーな

奇妙なサボテンにまつわるあれやこれやを、あるいは我が家の周りの自然についてとりとめもなく

新顔ランポー

2007-11-25 11:03:12 | 他のサボテン・多肉植物
写真はアストロフィツム属 四角ランポー玉
     (Astrophytum myriostigma var. quadricostatum)

左のブックマークにあるブログ”サボテンと多肉植物と私”の読者プレゼントとして頂いて、2日前に到着したものです。
ランポーは写真のように稜が丸くて、いわゆる肋骨といわれるゴツゴツしてないものが好きで、プレゼント候補のなかにこれを見つけ、早速応募して、いただいた次第です。実物もふっくらとしていて、大変気に入りました。

恩塚とかストロンギ系の名前の付いたランポーに丸くてふっくらしたものが、多いようだから、このランポーもそんな遺伝子が入っているのかも。

新酒

2007-11-25 10:39:38 | あれこれ
今年も新酒の季節となり、きのう4合壜入りを1本買ってきました。市内に3軒ある造り酒屋のうち、私の贔屓の柴田醸造の孝の司(こうのつかさ)のしぼりたて。毎年飲んでいるのですが、今年の出来は私の採点では65点です。10年ほど前に飲んだものを100点として評価しています。私の体調その他でうまいまずいは、変わってくるけれども、それは無視をした、いいかげんな採点ですが。
そのときは、あまりの美味しさに1升壜をほとんど一晩であけてしまい、翌日は二日酔いでひどいめにあいました。

しぼりたてはアルコール度数も高く、滓(おり)も少し残っていますが、加工されていないので、その蔵の特徴やその年の出来不出来がよく表れていると思います。
ただし、加熱して菌を殺す作業もしてないので、口を開けて3日も経つと味が変わってしまうから、自分の年齢を考えると4合壜くらいが手頃になってきました。