春のティーレッスン
山から青竹を切ってきて、花器を作りました
大好きなコケとシダも使います
(2月末でしたので、ひな祭りをイメージ)
この日の紅茶は、一般に知られていない物を選びました
ラプサンスーチョン(漢字では正山小種)
中国の紅茶で松柏の葉で燻して着香したフレーバーティーですが・・・
独特の癖のある香りが特徴です
(正露丸の香りに似ていますので我が家では正露丸ティ-と呼びます)
蒸らし時間を2分半くらいで淹れると、独特の香りは少なく
以外にストレートで飲めます。
もちろん、しっかり蒸らしてミルクティーとしても絶品!
ケニア
東アフリカのケニアで生産されている紅茶です
紅茶を栽培する気象条件が揃っていて、生産が始まってから50~60年
ですが木が若く、とてもフレッシュな味です
ストレートでもミルクでも美味しいです
紅茶好きの私でも多くの茶葉を飲み比べする機会も少ないのですが
ティーレッスンのお陰で、色々な紅茶を楽しめます
HP アトリエ・ラ・ヴィータ はこちらから
山から青竹を切ってきて、花器を作りました
大好きなコケとシダも使います
(2月末でしたので、ひな祭りをイメージ)
この日の紅茶は、一般に知られていない物を選びました
ラプサンスーチョン(漢字では正山小種)
中国の紅茶で松柏の葉で燻して着香したフレーバーティーですが・・・
独特の癖のある香りが特徴です
(正露丸の香りに似ていますので我が家では正露丸ティ-と呼びます)
蒸らし時間を2分半くらいで淹れると、独特の香りは少なく
以外にストレートで飲めます。
もちろん、しっかり蒸らしてミルクティーとしても絶品!
ケニア
東アフリカのケニアで生産されている紅茶です
紅茶を栽培する気象条件が揃っていて、生産が始まってから50~60年
ですが木が若く、とてもフレッシュな味です
ストレートでもミルクでも美味しいです
紅茶好きの私でも多くの茶葉を飲み比べする機会も少ないのですが
ティーレッスンのお陰で、色々な紅茶を楽しめます
HP アトリエ・ラ・ヴィータ はこちらから