去年に続いて、大和文華館に行ってきました
今回のテーマは日本工芸
お目あては可愛らしいオシドリの香合
香合はたくさん展示されていたのですが、香炉が一つも無いのは??
お庭の木はすっかり落葉していて・・・
大きな、朴(ホウ)の木に下に落ちていた葉を頂いて帰りました
もちろん、朴葉味噌を作って食べる為です~
(写真は飛騨高山観光協会様からお借りいたしました)
朴の木はモクレン科の落葉高木。モクレンのような白い美しい花が咲きます
葉の大きさはで大きいもので長さ30センチ幅20センチぐらい。
香りが良くて、殺菌作用があり、火にも強いのです
器具や資材の乏しかった昔は食べ物を包んだり乗せたりするのに格好の包装材やお皿として
使われていたそうです。
今でも十分役に立っていますね!!
お酒を呑まない私ですが、少し焦げたお味噌が大好きで家族との争奪戦にいつも勝利。
寒いこの季節、ここを訪れる楽しみの一つでもあります
早咲きの梅が咲いていました。紅冬至という名前だそうです
・・・ヒヨドリとメジロが花の蜜を狙っていました・・・
アトリエ・ラ・ヴィータ
今回のテーマは日本工芸
お目あては可愛らしいオシドリの香合
香合はたくさん展示されていたのですが、香炉が一つも無いのは??
お庭の木はすっかり落葉していて・・・
大きな、朴(ホウ)の木に下に落ちていた葉を頂いて帰りました
もちろん、朴葉味噌を作って食べる為です~
(写真は飛騨高山観光協会様からお借りいたしました)
朴の木はモクレン科の落葉高木。モクレンのような白い美しい花が咲きます
葉の大きさはで大きいもので長さ30センチ幅20センチぐらい。
香りが良くて、殺菌作用があり、火にも強いのです
器具や資材の乏しかった昔は食べ物を包んだり乗せたりするのに格好の包装材やお皿として
使われていたそうです。
今でも十分役に立っていますね!!
お酒を呑まない私ですが、少し焦げたお味噌が大好きで家族との争奪戦にいつも勝利。
寒いこの季節、ここを訪れる楽しみの一つでもあります
早咲きの梅が咲いていました。紅冬至という名前だそうです
・・・ヒヨドリとメジロが花の蜜を狙っていました・・・
アトリエ・ラ・ヴィータ