日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

アップルケイク

2013-10-21 23:23:40 | お菓子達いろいろ
早朝からのお教室は「アップルケイク」。

昨日の大雨がうそのように
今日は晴れあがりました。

雨を心配していたのでほっと一安心でした。

紅玉リンゴを角きりにして
生地のなかにたっぷり詰め込みました。

たっぷり詰め込んだ分だけ焼き時間が50分もかかってしまって・・・・。
ちょっと入れ過ぎたかな?

最近の店頭でよく見かけるりんごは「秋映え」ですが、
調べてみたら長野オリジナルのりんごだそうです。

千秋とつがるを改良したのが秋映えだとか。

一度食べて見なくては。

お菓子用のりんごといえば紅玉ですが、
置いているお店が限られているようで
買い求めるのに苦労してしまいます。

今週の木曜日の教室はりんごなので確保しておかなくては。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆は黒豆?

2013-10-20 23:50:44 | 生活雑記
1日中、雨でした。

新しく発生した台風の影響でしょうか?
明日は早朝からのお教室ですが大丈夫かな?
心配です。

枝豆が届きました。
黒豆になる枝豆です。

生徒さんが毎年畑で栽培されている貴重なる黒豆です。

ちゃんと両端を切り取って茹でました。

美味しかったです。
ご馳走さまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナキャラメルケーキ

2013-10-19 23:45:08 | お菓子達いろいろ
「バナナキャラメルケーキ」教室でした。

このケーキは何回かすでに教室で焼いたお菓子なのですが、
今日はちょっと小さなアクシデントが起きました。

型の底に流し入れるキャラメルを作っていた時のことです。

いつもより少しばかりキャラメルの焦がしが
濃いめになったかな?とちょっと不安な中、
湯を投入して煙がたったその瞬間に
煙探知器がピーと鳴り響き渡りました。

あの音って本当に大きいのですね。
大きくなくてはいけないのですが。

大慌て・・・・
ドキドキ・・・・

幸いなことに紐がぶら下がっているタイプでしたので
ひっぱりましたが弱かったのか止まりません。
しっかり下に引っ張るとやっと鳴り止みました。

あ~心臓に悪いことったらありません。

お部屋の窓を開け
台所の換気扇を強にし
やっと落ち着いて作業開始。
無事にオーブンに入れることができました。

生徒さん達のキャラメル実習は
探知器から離れたステンレス台で焦がしてもらい
事なきをえました。

もちろんティータイムには焼き立てを楽しみました。

それにしても生徒さん達は落ち着いてましたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンプキンタルト

2013-10-18 23:27:44 | お菓子達いろいろ
寒くなりました。

今年は秋が短かったようです。

毛糸のカーディガン着れば良かったと思うほど寒かった。

お教室が始まればお部屋は暖かくなりました。

「パンプキンタルト」教室でした。

ブリゼ生地を仕込んでオーブンで空焼き。

その間にかぼちゃのフィリング作り。

タルトに詰める前に必ず生徒さん達にお味見をしてもらっています。

「どお?」
「美味しい!!このまま食べてしまいたい」

期待通りの返事が返ってきました。
つまみ食いしたくなる自慢のフィリングです。

焼きたてのとろっとしたパンプキンタルトでティータイム。

先月のお教室のシフォンを2回続けて焼かれた生徒さんからの質問攻め。
昨日焼いたシフォンも持って来られていました。
上出来でした。

おうちでも焼いて下さっていてうれしく思いました。

今日のパンプキンタルトも焼いて下さいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デュヌラルテのパン

2013-10-16 23:15:53 | お菓子達いろいろ
東京は昨夜から今日の午前中にかけて
台風が大暴れ。

さすがにお教室は延期にしていただいて
急きょのお休みの1日となりました。

都内の交通網がズタズタだったようです。

今朝は強風の音を聞きながらの朝食。

先日買ったデュヌラルテのトーストと
ドリップしていれた珈琲で朝食。

パンはニュアージュという小型のイギリスパン。

いつも買っていたベベが販売中止になってがっかりしてましたが、
ベベに似たパンでした。

バターをのせてトースト。
風味良くて美味でした。

台風は過ぎ去ったけれど、
強風は残りました。

明日はいい天気かな?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリタのコーヒーポット

2013-10-14 23:24:41 | 生活雑記
とっても気になって
そしてほしくなった物があります。

ドリップで淹れるコーヒーにつかうポットです。

カリタのペリカンコーヒーポット、¥3780。

新宿伊勢丹でのデモンストレーションで使用してました。

デモしたいたのは三軒茶屋のカフェOBSCURA。

ペリカンの口先のような細い注ぎ口で
焙煎豆をじっくりとゆっくりとドリップしていました。

本で読んだり
テレビで見たりしていたドリップは
実際に見てみると大違い。

自分自身が認識していた淹れ方と
大事なポイントで間違っていたことが
大きな大きな驚きでした。

湯の落とし方のゆっくりさの違い、
湯の豆への当て方の違い、
そしてドリップのやめどきの大きな違い。

目から鱗とはこういうことでしょうか?

試飲したガテマラのコーヒーは美味でした。

新宿伊勢丹の器などのライフリビングを扱っている5階は刺激的で、
どこのデパートよりもセレクトが素晴らしいですね。

目の保養、目の保養といいながらフロアを見て回ってきました。

帰りがけには地下の大好きな「デュヌラルテ」で
明朝のパンを買ってきました。

表参道まで出かけなくても伊勢丹で買えるようになってうれしい限りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダークフルーツケーキ

2013-10-12 23:12:43 | お菓子達いろいろ
昨日の朝焼いて熟成させておいたダークフルーツケーキ、
しっとりと仕上がってました。

お配りするために慎重に同じ厚さにカット。

袋詰めして完成です。

今日の東京は真夏日に記録更新。

汗かきながらの作業でした。

一段落して切り落としたパウンドケーキとコーヒーで一休み。

9/25からお休みなしが今日でやっと終了。
右ひじも右肩も左肩も痛くて
お教室もなかったので見えてもいいと思って
湿布を貼りまくりました。

作業が終わってすぐに暑さ真っ盛りの1時過ぎに帰宅。
おうちでくつろぎました。
明日もお休み、バンザイ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のシャルロット

2013-10-11 23:28:00 | お菓子達いろいろ
今日も真夏日?
朝からかんかん照りでした。

午前中はダークフルーツケーキを2本焼きました。

片づけたあとの午後からはお教室。
「洋梨のシャルロット」を作りました。

生徒さん達にとっては初めてのセルクルで作るアントルメ。

ビスキュイの絞り出しに大苦戦でした。

ムース作りは手順も道具も色々で
こちらで次の作業を導きながらの実習でした。

洗い物も山のようでした。

「美味しいわ~」としみじみと味わって頂きました。

みなさん夏バテ気味のようでしたから
ゆっくり休んで下さいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナキャラメルケーキ

2013-10-10 23:41:49 | お菓子達いろいろ
本厚木まで出かけてきました。

午前も午後も「バナナキャラメルケーキ」を焼きました。

作ったキャラメルのうえにバナナを並べ
バター生地を流し入れて焼きました。

作った人しか味わえない焼き立てを美味しく頂きました。

生徒さん達には大好評でした。

バナナってそのまますぐに食べられるし
ちょっと工夫すると美味しい焼き菓子になる
とっても優れものな果物ですね。

ロマンスカーに乗って帰ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マロンタルト

2013-10-09 22:57:12 | お菓子達いろいろ
今日はさらに暑い1日でした。

到着した生徒さん達は汗だくをおさえるのに大変そうでした。

各地で新記録の気温が観測されたとか、
この時期に半袖なんて・・・ビックリですね。

お教室は「マロンタルト」でした。

あんなに頑張って煮た栗が底をついてしまいました。
かけらしか瓶のなかに残っていませんでした。

煮た3㎏の栗はあっという間にお菓子になってしまったのでした。
ムースに、タルトにと。

また作らなくちゃ。

「秋ですねぇ~」
「栗たっぷりですねぇ~」
そんな会話をしながらのティータイムでした。

明日は早朝から本厚木のお教室へお出かけです。
目覚ましたくさんかけて寝ます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする