「胡桃とオレンジのケーキ」を焼きました。
先月のお教室では夏バテでやせてしまっていた生徒さんも
やっと食欲が戻ったとかでお元気そうでした。
胡桃は前もってローストしておきました。
バター生地には刻んだオレンジピールを混ぜ合わせ
マンケ型に流し入れた後
胡桃を散らしてオーブンへ。
粗熱が取れた後
飾り用の粉砂糖をふって仕上げました。
胡桃を小さく砕いてのせた生徒さんと
大き目な胡桃をのせた生徒さんとでは
焼き上がりの風景が違っていました。
ティータイムで召し上がって
「あっ胡桃は大き目の方が良かった」と悔やまれるシーンもありました。
大き目の方が歯ごたえがしっかりとあって
胡桃の存在感が味わえるということでした。
秋はやはり焼き菓子ですね。
先月のお教室では夏バテでやせてしまっていた生徒さんも
やっと食欲が戻ったとかでお元気そうでした。
胡桃は前もってローストしておきました。
バター生地には刻んだオレンジピールを混ぜ合わせ
マンケ型に流し入れた後
胡桃を散らしてオーブンへ。
粗熱が取れた後
飾り用の粉砂糖をふって仕上げました。
胡桃を小さく砕いてのせた生徒さんと
大き目な胡桃をのせた生徒さんとでは
焼き上がりの風景が違っていました。
ティータイムで召し上がって
「あっ胡桃は大き目の方が良かった」と悔やまれるシーンもありました。
大き目の方が歯ごたえがしっかりとあって
胡桃の存在感が味わえるということでした。
秋はやはり焼き菓子ですね。