goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バレンタインで販売予定のチョコケーキ

2010-02-09 23:11:52 | お菓子達いろいろ
今週末のバレンタイン用のチョコケーキにハートのシールを貼ってみました。
プリントアウトして公園通りに出す看板に貼り出そうかと思っています。
ちょっとしたご挨拶のチョコケーキに大きさも価格もぴったりだと・・・

でも一番の問題は焼くことが出来るかどうか????
11日は祭日にもかかわらず出張教室で実店舗はお休み。
12日の金曜の午前中に頑張れるかどうかが鍵ですね。

今年は14日が日曜で「やった~!!」と言ったOLさんもいましたが
義理チョコは例年よりは減るのかな?
自分チョコは売れてるようですね。

伊勢丹のサロンドゥショコラのようすをテレビで見ました。
世界のトップクラスのショコラティエが一同に会しているのは
たぶん日本だけではないのでしょうか?
素晴らしい顔ぶれでした。
ジャパンマネー恐るべしですね。
一人でチョコを3万~5万円も買っている方が多かったので驚きでした。
会場は不景気どこ吹く風のようでした。
高額を使った方たちのほとんどが自分チョコのようでした。
今年も行きそびれました。
残念


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいいいちごケーキ

2010-02-08 23:56:45 | お菓子達いろいろ
いちごケーキは販売用の新製品。

アーモンドクリームをちょっとアレンジしてまあるく焼いて
カスタードクリームをちょこんと絞り出し、
ホイップクリームをそのうえからかぶせるように絞り出し、
カットしたいちごを回りに飾ってみました。

さっそく1個ご試食?
思ったとおりに美味しかったです。

赤い色のいちごはやはりケーキショーケースの中で輝いて
「あっいちごだ」とお客様。
いちごはケーキにかかせませんね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋皮栗のタルト

2010-02-08 23:47:49 | お菓子達いろいろ
今日もお教室でした。

「渋皮栗のタルト」をご紹介。
シュクレ生地をタルト型に敷きこみ。
マロン味のアーモンドクリームを詰めて
渋皮栗を散らしてオーブンへ。
甘さは控えめ、でもこっくりとした贅沢な味のタルトが焼きあがりました。

とってもお腹が空いていてペロッと食べてしまいました。
生徒さんも一口食べ「美味しい!!」と満面の笑顔でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェショコラケーキ

2010-02-07 23:48:19 | お菓子達いろいろ
販売用のお菓子としてカフェショコラを作りました。

ココアのジェノワーズにコーヒークリームを重ねて
しっかり冷蔵庫で固めたあと
たっぷりのガナッシュをナッペして完成。
トップはコームで波、波模様を描いてみました。
うまくいかなければまたたいらにすればいいと挑戦。
線がきっちり出ました。

もちろんナイフを温めつつ慎重にカットしました。
コーヒー味強めのケーキの新登場です。

先ほどソロモン流でショコラティエ三枝シェフをたまたま見ました。
新作のホワイトチョコと濃い目の抹茶で作ったガナッシュを抱き込んだ
チョコがとっても美味しそうでした。
バターの代わりに使った油脂がごま油だったのには驚き。
一応メモしておきましたよ。

三枝シェフのお顔はどこかで拝見したことがありましたが、
最近あまりデパートや雑誌をチェックしていないせいか
存じ上げないシェフだったので興味津々。
関西の方だったのですね。

東京駅の大丸に店舗があるそうですが、
いつか行く機会があれば抹茶をお味見したい。
抹茶とホワイトチョコはきっと美味しい取り合わせだと思います。
アトリエの背面にずらっと高級製菓用チョコレートが積み上げられていて
思わず凄い在庫!!と目を見張ってしまいました。
やはりヴァローナが多かったですね。
誠実さがあふれたシェフでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコタルト、焼いてるのにチョコがとろけます

2010-02-07 23:37:45 | お菓子達いろいろ
昨夜は早くに寝たので睡眠充分で元気が戻りました。

「生チョコタルト」のお教室でした。
先月どうやらキッシュの教室をお約束していたみたいだったけれど
まったくもって欠落していてそういえば・・・。
でも2月はバレンタイン月ですからねと、生チョコタルトをご紹介。

少し甘めのシュクレ生地をしっかり空焼きして
チョコレートと生クリームや卵、バターなどで作ったアパレイユを流しいれ
オーブンで15分焼いて完成。
チョコの表面が少しゆらゆらすれば焼き上がり。

「チョコがとろけるうう!!、絶対にすぐ作る」と叫ぶ生徒さん。
久しぶりに食べた生チョコタルトやっぱりとっても美味しかった。
柔らかなチョコとサクサクしたタルトがベストマッチ。
堪能しました。
チョコレートって魔物?ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くまの形のチョコレートケーキ

2010-02-06 23:28:04 | お菓子達いろいろ
昨日のてんわわんやのひとつはご予約のプレゼントセット。
ブタさんのクッキーとセットにした
クマの形に焼き上げたチョコレートケーキ。

基本的なバターケーキの方がクマの形がはっきり出るけれど
しっとりして美味しいチョコレートケーキが
ちょうどこの季節にいいと思いクマの形の型で焼きました。
仙台に持っていくお土産だそうで
クッキーをこわれないように
クマの形が正面でよく見えるようにとラッピングも工夫してお渡ししました。

そのつぎのてんやわんやは
シュークリームの大ファンのお客様から
夕方までにシューを14個と、タルトも入れてお任せのお菓子を4個入りでの注文が。
午後からお教室が始まる3時までには目途をつけておこうと大車輪。
なんとかバタバタとそして無事準備完了。
教室が始まるその時点でちょっともうアップアップ。

「今日の教室はガトーショコラクラシックです」といった直後に、
「ぼくはパサパサして嫌いだな~」ととんでもないことを言う生徒さん。
この野郎と思いつつ「食べてから嫌いかどうか決めて」と教室スタート。
もちろん、ティータイムに一口食べた途端、
「すげぇ~、今まで食べたなかで一番美味しい!!」、
ぎゃふんと言わせたのでした。
ティータイムの間にもオリジナルクッキーの相談のお客様。
近々に代理店の方が打ち合わせに来られることになりました。

そして昨日の最後はご予約のケーキのお渡し。
6000円近くお買い上げしていただいてお仕事完了。
しばし座って動けませんでした。

そんな珍しく忙しい昨日でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ教室中看板が強風で飛んじゃった

2010-02-06 23:19:40 | お菓子達いろいろ
早朝はそんなに寒くはなかったのにだんだんと冷たく寒く・・・

今日はお教室は2回戦。
昨日は一日中てんわやんわでさすがにダウンしてしまって
その疲れを残したままお教室に突入でした。

2回目のお教室の実演中バタンと大きな音がして看板が・・・・
生徒さん達がお店の中に入れてくださって
ガトーショコラを作り続けました。
ティータイムも終わって生徒さん達をお見送りしたあと
看板をみたらかわいそうに黒板部分がはがれてみじめな姿に。
金づちで直す気力が残っていなくて
明日のお教室の計量だけして寒気の厳しい中早仕舞いして帰宅。
そしてまたまたダウンしてしばし寝てしまったのでした。

それにしても冷たくて吹き荒れるこの寒さはどうしたことでしょうか!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブタさんクッキーの詰め合わせ

2010-02-04 23:15:16 | お菓子達いろいろ
MYショップの定番クッキーのブタさんのご注文。

チョコレートケーキとの組み合わせで13セットのご注文です。
チョコは焼き立てをラッピングしたいので
先にクッキーを焼いておきました。

ブタさんは幸運を運んでくるといわれています。
クッキーの形としては好き好きがわかれるようですが、
わたくしはかわいくて大好きです。

ご注文の方にワンちゃんとネコちゃん、そしてブタさんをお見せしたら
即、ブタさんと決定。
意見が合いました。
グリーンのペーパーナプキンを支え?にして袋詰め完了です。
明日チョコケーキとあわせて完成です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコナッツケーキ、バレンタインチョコです

2010-02-04 23:04:44 | お菓子達いろいろ
相変わらず寒い一日でした。

バレンタイン教室でした。
今月はもちろんチョコレートのお菓子をお教室でご紹介しています。
お教室の進捗状況に合わせて4種類のレシピを用意しました。

その中の一つで「チョコナッツ」を焼きました。
うえにのせるナッツをどれにするか最後の最後まで迷って
最終的にクルミとカシューナッツに決定。
チョコレートケーキの焼き時間が短いので
クルミとカシューナッツはあらかじめローストが肝心。

ナッツの候補としてはペカンナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、
そしてクルミとカシューナッツの5種類。
配置した色の具合や味で決めました。
実はナッツは大好きでどれも好きだけれど味が似通っていない
クルミとカシューナッツに落ち着きました。

チョコの生地は焼き過ぎないように短時間で。
美味しそうに焼けました。
もちろん美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケイクの詰め合わせ

2010-02-03 23:34:47 | お菓子達いろいろ
早朝のゴミだしを終えたあと、ご予約のお菓子作りに突入。
午前11時お引取りにあわせて焼き立てをお渡しするために頑張りました。

オーブンから出したあとはしっかりと粗熱をとってからラッピング。
レモンケイクだけの箱詰めです。

定休日明けの厨房は冷え切っていて白い息を吐きながらの作業でした。
粗熱をとっている間に今日の販売用のお菓子の仕込み。
だんだんとカラダも温まってきて作業のスピードもアップ。

無事にお約束の時間にお渡し完了。
お店の看板を出してオープンでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする