goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

抹茶シフォンロールケーキにつぶ餡をとろりとのせて

2010-02-18 23:35:00 | お菓子達いろいろ
実習が終わった後のティータイムでは
カットした抹茶のシフォンロールケーキをお皿にねかせて
甘さひかえめなつぶ餡をのせて召し上がっていただきました。

ホイップクリームがたっぷりだったので
なかには果物などを巻き込まないであえてクリームのみ。
その代わりにカットした切り口にあんこを。

いちごをのせてもいいし、
季節ごとの果物で工夫もできて
なかに果物など入れないでこんな形で供するのはいかがでしょうか?

生徒さん達はやわらかでとろっとしたつぶ餡がおきに召したようでした。
ロールケーキの甘さもほどほどで
軽くて食べやすくてシフォン生地を天板で焼くこと自体が
大変な驚きのようでした。

もしかしてシフォンケーキよりいいかも?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶シフォンロールケーキ

2010-02-18 23:26:53 | お菓子達いろいろ
早朝はぼたん雪が舞ってそれは寒い朝の始まりでした。
生徒さん達ちゃんとこられるかなぁ~と心配していたら、
徐々に小降りになって一安心。
少し遅れてのお教室開始となりました。

「抹茶のシフォンロールケーキ」が今日のお教室のお菓子。
まずは抹茶風味のシフォン生地を焼いて
しっかり冷めたらたっぷりの生クリームをひろげて巻き上げ
冷蔵庫で落ち着かせて完成です。

シフォンの生地はシフォン型で焼くときのレシピを
ロール用に変えて焼きました。
もちろんシフォンの特徴の油脂はサラダ油、
液体は牛乳を入れました。

目の細かいしっとりとしたロール生地が焼きあがりました。
シフォン生地のロール生地は巻きやすくてなかなか優れもの。
全員きれいに巻いて完成でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする