先日、ある講習会で本物のカカオの実を初めてみました。
想像以上に大きかったのでびっくり。
よくテレビなどで聞いたり見たりするクリオロ種は
ほんの少量しかとれない貴重なカカオ豆だそうです。
大きなカカオの実から豆を取り出してロースト。
コンチングという特殊な工程を2~3日かけた後
なめらかな製菓用チョコレートが出来上がるそうです。
世界で一番高いと言われているココアも展示してありました。
指先にとってお味見。
う~ん、あんまり違いがよくわからなかった、ごめんなさい。
いろいろ試食し過ぎていたせいかもしれませんね。
なんといってもカカオの実の大きさにびっくりでした。
想像以上に大きかったのでびっくり。
よくテレビなどで聞いたり見たりするクリオロ種は
ほんの少量しかとれない貴重なカカオ豆だそうです。
大きなカカオの実から豆を取り出してロースト。
コンチングという特殊な工程を2~3日かけた後
なめらかな製菓用チョコレートが出来上がるそうです。
世界で一番高いと言われているココアも展示してありました。
指先にとってお味見。
う~ん、あんまり違いがよくわからなかった、ごめんなさい。
いろいろ試食し過ぎていたせいかもしれませんね。
なんといってもカカオの実の大きさにびっくりでした。