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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

シューブリムをカットすると・・・

2010-02-10 23:53:35 | お菓子達いろいろ
シューブリムをナイフをバーナーで温めつつカット。

濃い目にいれた紅茶でティータイムを楽しみました。

下段がカフェクリーム。
チョコの味に負けないようにしっかり苦味をきかせました。
カフェクリームのうえにたっぷりのショコラムース。
卵黄とシロップで作ったボンブ生地が入ったショコラムースは
口に含むとす~っと溶けてしまいます。

カフェクリームもショコラムースも固めるゼラチンをまったく使っていないので
固すぎないなめらかなアントルメに仕上がりました。
ちょうど訪ねてきた友人にもご相伴を。
「美味しい!!」とペロッと食べてました。

そうそう差し入れのたつみやのたい焼き、
1匹夕方に食べちゃいましたよ。
もう1匹は温めて明日頂きます。
ご馳走様でした。
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シューブリム、極上のショコラとカフェのアントルメ

2010-02-10 23:43:49 | お菓子達いろいろ
今日は上級クラスのお教室でした。

「チョコカップケーキ」と「シューブリム」を作りました。
シューブリムとは極上の・・という感じですね。

アーモンドプードルたっぷりのマカロン生地を焼いてセルクルにセッティング。
苦味の効いたカフェクリームを下段に敷きこみ、
トップにはとろりとしたショコラムースをすり切り。
ナパージュを上掛けして完成です。

前々回?に作ったショコラムースのホイップクリームの調整がうまくいかなくて
なかなか固まらなかった生徒さんは
前回の経験をいかして慎重にそしてていねいな作業。
今日は見事にちょうどいい硬さに出来上がりました。

次のブログでカット面をご紹介。
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