goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

チョコナッツケーキ

2010-02-19 23:54:20 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「チョコナッツケーキ」。

あらかじめクルミとカシューナッツをロースト。
湯煎用の湯を沸かしておいて準備完了。

いつもながらのにぎやかなお教室開始です。
7cm丸の紙製の型にスプーンで入れる作業が結構てこずるお菓子。
ナッツを中心部分にのせてオーブンへ。

焼き過ぎないよう短時間で焼き上げました。

今日は昨日までとは違って少し暖かくなって動きもスムーズに。
でも1回目のお教室の開始にしゃべり始めたら
鼻声だったので、あらっ風邪ひいた?と、ちょっとびっくり。
徐々に声も直って心配ないようです。
風邪だけは充分に用心しないと代わりの人がいませんものね。

帰宅してからは高橋大輔さんのフィギュアをしっかり見ました。
銅メダル取れて良かったですね。




今日は昨日までの違って少し暖かさが戻ってきました。
1回目のお教室開始の際にはちょっと鼻声であらっ風邪?と
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせのガトーショコラクラシック

2010-02-19 23:43:59 | お菓子達いろいろ
今日は平日にもかかわらずお教室が2回。
シュークリームだけは焼いておいてお教室開始。

今日の生徒さんは親子3人。
六つの目が我が手の動きを真剣に見つめ、
シーンとしたなかお教室は進行。
オーブンに入れた後実習へ。

洗い物もすっかり片づいたあとティータイム。
「これまで食べたなかで一番美味しいチョコレートケーキ」と大絶賛でした。
特にお姉さんはチョコレートが大好きのようで
バローナの製菓用チョコレートのカラクを実演前にお味見してもらったら
ケーキの材料分にそのまま食べる分を足して購入をお母様におねだり。

忘れないうちに焼いてみますとココアとバローナと
ちょうど入荷したばかりのスポンジ型も買って帰途につかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする