goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

チョコプリン販売開始です

2010-02-20 23:47:01 | お菓子達いろいろ
いちごタルトの次には「チョコプリン」を。

香り高いチョコレートのアパレイユをカップに流しいれ
天板に熱湯をいれてオーブンで湯煎焼き。

プリンの柔らかさになにかもう一味ほしいなと思いつき、
葉っぱのクッキーを焼いてそえました。
クッキーのさくさくととろけるチョコのプリンカップ、
しっかり冷やして登場となりました。

オリジナルクッキーの問い合わせが入りましたので、
じっくりと検討して取り掛かり中です。
完成品はまたの機会に。
見積もり書を先に作らなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごタルトの新バージョン

2010-02-20 23:34:08 | お菓子達いろいろ
久しぶりに暖かくなりました。
昨夜は男子フィギュアのニュースをはしごして今朝はちょっと寝坊。
高橋大輔さんのスケート靴の紐はあの女性のコーチが前夜につけかえていたそうですね。
松岡修三さんからのレポートでした。
ちょっといい話。

今日は珍しくお教室が入っていない土曜日。
いつもの教室が平日に移った結果です。

張り切っていちごのタルトを作りました。
ずっと使ってみたかった長方形のタルト型をとりだして、
シュクレ生地にクレームダマンドをしき込んでオーブンへ。
粗熱が取れたら、カスタードクリームを絞り出しいちごを飾ってお皿へ。

飾り用の粉砂糖をふってケーキショーケースへ。
ボリューム満点のいちごのタルト完成でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコナッツケーキ

2010-02-19 23:54:20 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「チョコナッツケーキ」。

あらかじめクルミとカシューナッツをロースト。
湯煎用の湯を沸かしておいて準備完了。

いつもながらのにぎやかなお教室開始です。
7cm丸の紙製の型にスプーンで入れる作業が結構てこずるお菓子。
ナッツを中心部分にのせてオーブンへ。

焼き過ぎないよう短時間で焼き上げました。

今日は昨日までとは違って少し暖かくなって動きもスムーズに。
でも1回目のお教室の開始にしゃべり始めたら
鼻声だったので、あらっ風邪ひいた?と、ちょっとびっくり。
徐々に声も直って心配ないようです。
風邪だけは充分に用心しないと代わりの人がいませんものね。

帰宅してからは高橋大輔さんのフィギュアをしっかり見ました。
銅メダル取れて良かったですね。




今日は昨日までの違って少し暖かさが戻ってきました。
1回目のお教室開始の際にはちょっと鼻声であらっ風邪?と
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅ればせのガトーショコラクラシック

2010-02-19 23:43:59 | お菓子達いろいろ
今日は平日にもかかわらずお教室が2回。
シュークリームだけは焼いておいてお教室開始。

今日の生徒さんは親子3人。
六つの目が我が手の動きを真剣に見つめ、
シーンとしたなかお教室は進行。
オーブンに入れた後実習へ。

洗い物もすっかり片づいたあとティータイム。
「これまで食べたなかで一番美味しいチョコレートケーキ」と大絶賛でした。
特にお姉さんはチョコレートが大好きのようで
バローナの製菓用チョコレートのカラクを実演前にお味見してもらったら
ケーキの材料分にそのまま食べる分を足して購入をお母様におねだり。

忘れないうちに焼いてみますとココアとバローナと
ちょうど入荷したばかりのスポンジ型も買って帰途につかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶シフォンロールケーキにつぶ餡をとろりとのせて

2010-02-18 23:35:00 | お菓子達いろいろ
実習が終わった後のティータイムでは
カットした抹茶のシフォンロールケーキをお皿にねかせて
甘さひかえめなつぶ餡をのせて召し上がっていただきました。

ホイップクリームがたっぷりだったので
なかには果物などを巻き込まないであえてクリームのみ。
その代わりにカットした切り口にあんこを。

いちごをのせてもいいし、
季節ごとの果物で工夫もできて
なかに果物など入れないでこんな形で供するのはいかがでしょうか?

生徒さん達はやわらかでとろっとしたつぶ餡がおきに召したようでした。
ロールケーキの甘さもほどほどで
軽くて食べやすくてシフォン生地を天板で焼くこと自体が
大変な驚きのようでした。

もしかしてシフォンケーキよりいいかも?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

抹茶シフォンロールケーキ

2010-02-18 23:26:53 | お菓子達いろいろ
早朝はぼたん雪が舞ってそれは寒い朝の始まりでした。
生徒さん達ちゃんとこられるかなぁ~と心配していたら、
徐々に小降りになって一安心。
少し遅れてのお教室開始となりました。

「抹茶のシフォンロールケーキ」が今日のお教室のお菓子。
まずは抹茶風味のシフォン生地を焼いて
しっかり冷めたらたっぷりの生クリームをひろげて巻き上げ
冷蔵庫で落ち着かせて完成です。

シフォンの生地はシフォン型で焼くときのレシピを
ロール用に変えて焼きました。
もちろんシフォンの特徴の油脂はサラダ油、
液体は牛乳を入れました。

目の細かいしっとりとしたロール生地が焼きあがりました。
シフォン生地のロール生地は巻きやすくてなかなか優れもの。
全員きれいに巻いて完成でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生チョコタルトをカットすると・・・

2010-02-17 23:16:34 | お菓子達いろいろ
販売用の焼き菓子がやっと店頭に揃え終わった11時からはお教室開始です。

先週の水曜日の予定だったクラスが今日に変更。
本来はバレンタインに間に合うはずだったチョコレートのお教室。
「生チョコタルト」を作りました。
シュクレ生地を空焼きして
濃厚なチョコレートのアパレイユを流しいれオーブンへ。
表面が少しふるふるしたら焼き終わり。

焼いてるのに生チョコを食べてるみたいと生徒さん。
バレンタインチョコのプレゼントは、なんと1週間待っていただいて
今週末の日曜にこのタルトを焼いてお渡しするそうです。
製菓用チョコレートをレシピの数量分買って帰られました。

それにしても連日の寒さはこたえます。
寒いといえば?冬季オリンピックが話題沸騰中。
帰宅してニュースをチェックするのが楽しみ。
昨日の500mスケートや今日の男子フィギュア。
スポーツニュースのはしごして楽しんでます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンケイク、大好評の定番焼き菓子

2010-02-17 23:08:55 | お菓子達いろいろ
早朝からシュー生地やマドレーヌ、フィナンシェなどの焼き菓子作りでてんてこ舞い。
なにしろまったく焼き菓子がなくなってしまってますので。
寒くて動きが鈍い中、必死の?作業でした。

なかでもレモンケイクは我が定番の人気焼き菓子。
切らさないように常時店頭に並べています。
今日も美味しそうに焼き上がりました。

袋詰めが終わりかけたときに今日の生徒さんが登場でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大きなお面の中にはなんとかわいい??が

2010-02-16 23:31:16 | 生活雑記
大きなお面をかぶった携帯ストラップの中には
なんとかわいいキューピーが。

このキューピーさんちゃんとチャイナ服を着てます。
キューピーグッズをたくさん集めているので
買ってきてくださったのです。

さっそく携帯につけて見せびらかして?います。
お面が大きいのでちょっと重くなってしまいましたが、
みんながえっとしてギョっとして・・・
反応が楽しくて楽しくて。

キューピーコレクションがまたまた増えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お面をかぶった??、横浜中華街のお土産

2010-02-16 23:26:44 | 生活雑記
大きなお面をかぶったストラップ。
横浜中華街のお土産です。

横浜駄菓子屋のテープが貼ってありました。

運動会の男の子と女の子のキューピーコンビをつけた携帯に仲間入り。

なんという印象的なストラップでしょうか!!。
お面の中は???
次のブログで種明かし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする