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日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

つやつやのビュッシュドノエル、上級お菓子教室

2008-12-18 17:14:50 | お菓子達いろいろ
寒い日々が続いていたと思っていたらなんと今日は暖かくて??でした。
お教室中は暖房をいれないままでした。

今日のお教室は上級のステップアップコースで「ビュッシュドノエル」を作りました。
トヨ型で固めたムース菓子のクリスマスケーキ。
屋根についているトイの形ににていることからトイ型とかトヨ型とか呼ばれています。
マンション住まいが増えましたのでなかなかトイをわかってもらえないのですが。

トヨ型の中にはオレンジムースとショコラクリームの2層。
しっかり固めて今回の最大イベント?グラサージュショコラの回しかけ作業。
ナパージュやココアなどに作ったグラサージュを
トヨ型の丸さに流して完成です。
グラサージュの作り方と流す作業をとっても楽しみにされていたので
緊張しつつ真剣に取り組まれていました。
グラサージュを軽く温めて流す作業は実は自分自身もとっても緊張します。
ムースが1時間ぐらいしか固めてないのでゆるんだらどうしようと、
いつもドキドキしてしまいます。
美しくつやつやに仕上がりました。

たくさん作っておいたグラサージュショコラはお持ち帰りしていただいたので
今年はこのケーキをクリスマスに絶対に作ると張り切って帰っていかれました。
凄いと大拍手喝采されること請け合いです。
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クリスマスロール、ビュッシュドノエルとも言いますが・・・

2008-12-17 15:19:03 | お菓子達いろいろ
最近、雨が多いような、今日も冷たい雨が降っています。

基礎コースのお教室は「ビュッシュドノエル」、
薪の形に似せたフランスのクリスマスケーキを作りました。
ビュッシュドノエルと言うけれど昨今流行のロールケーキのお仲間ですね。
クリスマス飾りをしなければロールケーキとして1年中楽しんでいただけます。

生徒さんいわく「ロール状に巻くのって見てるより難しい!!」と。
お教室では手取り足取り?で巻きますのでなんとか出来上がりますが、
意外と踏ん切り(?)というか決心が必要かも。

仕上げのガナッシュはそれなりに形になるので楽しげに作業。
30cm長さのおおきなビュッシュドノエルが完成。
大きくカットしてティータイムしました。

昨日のコメントいただいた青森の方、有難うございました。
どうしてプリオリテを知られたのかは?です。
励ましのお言葉もうれしくて
肩こりと口内炎に負けないよう頑張ります
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街中で見つけた雪だるま、実はブリオッシュ

2008-12-16 20:33:21 | お菓子達いろいろ
新宿伊勢丹へお買い物に出かけた帰り道、
かわいい雪だるまを発見。
思わず足を止めてしまったのは有名なパン屋さんの「ジョアン」の店先。
クリスマスシーズンにぴったりの雪だるま。
かわいいでしょ!!

説明書きを読むとブリオッシュが変身してました。
ブリオッシュはぴょこんと頭が出たバターたっぷりのパンですが
その形をうまく考えたものだとアイディア考えた人に大拍手です。
通りかかったほとんどの人たちが目をとめてました。

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長細いダークフルーツケーキ

2008-12-16 16:41:45 | お菓子達いろいろ
今日も冬晴れのいい天気ですね。
今年はなんとなく街中がクリスマスっぽくないような気がしています。

先日焼き菓子の詰め合わせ用に焼いたダークフルーツケーキ。
標準のパウンドと同じレシピで細長く焼きました。
25cm長さのパウンド型です。
もちろん自家製のミックスフルーツをたっぷりと焼きこみました。
焼き上がりにラムシロップをしみこませてあります。

このダークフルーツケーキははるばる青森まで運ばれてゆきました。
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ホワイトクリスマスケーキをカットすると・・・

2008-12-15 15:33:27 | お菓子達いろいろ
冬晴れの1日となりました。
さすがに空気は冷たくてマフラーをギュッとしめて出かけてきました。

今日のお教室は昨年大きな手術をしてずっとお休みされていた方が
クリスマスケーキだけは久々に作ってみたいとの申し出があって開きました。
手術後もお風呂場で転倒されて
利き腕の右手が肩から上に上がらなくなってしまわれました。
他の生徒さんとご一緒だと大変かなと思って今日はお一人のお教室にしました。
作ったクリスマスケーキは「ホワイトクリスマス」。

ゆっくりとご自分のペースで順調に作業は進みました。
生地をくるくる巻いて作ったケーキをカットすると
縦に縞々があらわれて知らない人はちょっと驚かれる切り口になります。
ケーキの横のツリーは昨日頂いた手作りツリーです。
色厚紙で折ったツリーに飾りはゼリーのお菓子。
素敵なアイディアですよね。

「甘さもほどよく食べやすくてとってもいいわ」と気に入ってくださいました。
またお教室に来ていただける日が来るとは思っていなかったので
うれしくてティータイムも話が弾んでしまいました。

ご自宅でもこのケーキを作りますと3単位材料を買って帰られました。
お疲れがでませんように。

ご注文いただいていた焼き菓子の詰め合わせも無事お引取り時間に間に合いました。
昨夜、教室終了後に頑張った甲斐がありました。
「キムチを刻んで少しごま油をたらして食べると美味しいわよ」と
お客様から自家製のキムチまで頂いてしまいました。
早速今夜炊き立てのご飯でご相伴です。

連日の疲れからか口内炎がのどの奥にできて辛い日々です。
クレーターみたいな口内炎ではなくてプクッとふくれたのが2~3個。
のどの左側のリンパも腫れています。
ゆっくりしなくては・・・・
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今日もクリスマスケーキ教室、2回戦頑張ってます

2008-12-14 18:26:47 | お菓子達いろいろ
今朝は冷たい雨と冷え込みに生徒さん達いらしゃるのが大変そうで心配。
午後からは雨もあがって一安心でした。

午前のクラスは「ビュッシュドノエル」、
天板にのばして焼く生地は初めてだったのか慎重に作っていらしゃいました。
巻き上げは、やはりお一人づつつきっきりで作業。
無事ガナッシュもナッペして出来上がりました。

生徒さんからたくさんのいただき物、
銀杏、スパークリングワイン、保冷バック、紅茶のティーバック、
そして手作りのクリスマスツリー。
いただきっぱなしで申し訳ないことでした。

午後からのクラスはお孫さんの参観?もあってスタート。
「オレンジとチョコクリームのクリスマスケーキ」を作りました。
外は冷え込んでいるというのにオーブンを一日中使っていたせいか
暖房もつけてないのに汗が流れました。
もちろんお孫さんも一緒に楽しいティータイムとなりました。

明日、焼き菓子のセットがほしいと急に注文が入ったので
慌てて今オーブンの中ではダークフルーツケーキが焼けている最中です。
教室の準備や後片付けの間に出来上がりです。
これで明日焦ることなくお客様をお迎えできそうです。

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ホワイトクリスマス、ホワイトチョコクリームのクリスマスケーキ

2008-12-13 16:38:19 | お菓子達いろいろ
今日2回目のクリスマスケーキ教室は
「ホワイトクリスマス」と名づけた
ホワイトチョコクリームのケーキを作りました。

このケーキも午前とは配合は違いますがココア生地を天板で焼いてから
クルクルっと巻いて作っています。
仕上げには溶かしたホワイトチョコレートと生クリームを合わせて
トップからサイドにパレットで塗りました。
とろっとしたホワイトチョコクリームを作るのがポイントです。
ミルキーな優しい味で美味しくいただきました。
今日はケーキ2個目。
そしてお昼ご飯抜きでした。

お教室の連日で声が少し枯れかかっています。
風邪ではないのですがしゃべり過ぎ?




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ビュッシュドノエル、フランスの薪の形のクリスマスケーキ

2008-12-13 12:36:11 | お菓子達いろいろ
今日のお教室は午前と午後の2回。
なんと午前の教室はせいとさんのご都合もあって9時スタートでした。
なかには眠そうな生徒さんもいたかな?

今年から始められた基礎のお教室なので
薪の形をしたフランスのクリスマスケーキ「ビュウシュドノエル」を作りました。
ココアの入ったロール生地を天板で焼いたあと
たっぷりのホイップクリームをナッペして巻き上げました。
巻き上げる時にはお一人づついっしょに作業。
全員うまくきれにまるく巻き上がりました。

仕上げはクーベルチュールチョコレートと生クリームで作ったガナッシュを
パレットで薪のようにていねいに塗りました。
ガナッシュは何度塗りなおしても分離しにくいので
初めての塗り作業に向いています。
生徒さん達、それぞれが違った趣の薪が仕上がりました。

あともう1回戦教室頑張らねば・・・・
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マドレーヌ、焼き色が美味しそう!!

2008-12-12 15:42:29 | お菓子達いろいろ
出張明けの今日は教室も入っていなかったので
ゆっくりのんびりと仕事しています。

販売用の焼き菓子を焼いておきました。
マドレーヌの焼き型はフレキシパンを使っています。
最初は焼き色がきれいにつかなくて四苦八苦。
やはり美味しそうな焼き色じゃないとマドレーヌじゃない!なんて。
いろいろ工夫した結果、食べたい!と手を伸ばしたくなる焼き色に辿り着きました。
今日はお皿に盛りつけて記念写真?でした。

マドレーヌの香りといえばプルーストですが、
母親にこれからなる人、なっているひ人にささげます。
小さな頃そういえば母がマドレーヌを焼いてくれたなぁと
思い起こせるような母親になってくださいませ。
食べ物の記憶は幸せな記憶です。
ちなみに私はおはぎとジャムでしょうか。
ジャムは季節ごとに母が手作りしてくれました。
台所はいちご、甘夏、いちじくそしてりんごなどの
フルーツの甘い香りで満たされていました。
記憶の中のジャムはことのほか美味しかった。
自分の作っているジャムよりも数段美味しかったように思うのです。

食育が重要視されている昨今、ますは身近なところから始めましょう。
お菓子作りは夢があってそして美味しくて、申し分ないのです。
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クリスマスケーキ2008と黒豆おにぎり

2008-12-11 20:13:30 | お菓子達いろいろ
今日は月に一度の出張日でした。
小田急線が遅れてカルチャーセンターに着いて
慌ててそして大車輪で計量などの準備です。
幸いに生徒さんが卵とオレンジジュースは買い出してしてくださったので
なんとか間に合いましたがレシピのコピーが遅れて
バタバタの開始となりました。

いつもは二人で一台のお教室ですが
クリスマスケーキは一台づつ作っていただいています。
チョコレートとオレンジのホールケーキのレシピ
難しくないようにと工夫に工夫したのでしたが、
やはり時間が押してしまいお昼休憩なしになってしまったのでした。

うれしいことに今日は生徒さんがおにぎりを作ってきて下さっていました。
炒った黒豆を炊き込んだおにぎりです。
伊藤家の食卓で紹介されたご飯だそうです。
ただ炊き上がりに何か加えてきれいな桜色になるそうですが
その何かを忘れてしまったとか。
でも黒豆のポリフェノールの色がついたおにぎりは
とっても美味しくてお昼ご飯抜きになりそうだった今日は
ホントに助かりました。
ご馳走様でした。

午後からの2回目は比較的順調に進みましたが
やはりいつもよりは1時間遅くなって
ロマンスカーでくつろいで帰宅したのでした。
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