寒い日々が続いていたと思っていたらなんと今日は暖かくて??でした。
お教室中は暖房をいれないままでした。
今日のお教室は上級のステップアップコースで「ビュッシュドノエル」を作りました。
トヨ型で固めたムース菓子のクリスマスケーキ。
屋根についているトイの形ににていることからトイ型とかトヨ型とか呼ばれています。
マンション住まいが増えましたのでなかなかトイをわかってもらえないのですが。
トヨ型の中にはオレンジムースとショコラクリームの2層。
しっかり固めて今回の最大イベント?グラサージュショコラの回しかけ作業。
ナパージュやココアなどに作ったグラサージュを
トヨ型の丸さに流して完成です。
グラサージュの作り方と流す作業をとっても楽しみにされていたので
緊張しつつ真剣に取り組まれていました。
グラサージュを軽く温めて流す作業は実は自分自身もとっても緊張します。
ムースが1時間ぐらいしか固めてないのでゆるんだらどうしようと、
いつもドキドキしてしまいます。
美しくつやつやに仕上がりました。
たくさん作っておいたグラサージュショコラはお持ち帰りしていただいたので
今年はこのケーキをクリスマスに絶対に作ると張り切って帰っていかれました。
凄いと大拍手喝采されること請け合いです。
お教室中は暖房をいれないままでした。
今日のお教室は上級のステップアップコースで「ビュッシュドノエル」を作りました。
トヨ型で固めたムース菓子のクリスマスケーキ。
屋根についているトイの形ににていることからトイ型とかトヨ型とか呼ばれています。
マンション住まいが増えましたのでなかなかトイをわかってもらえないのですが。
トヨ型の中にはオレンジムースとショコラクリームの2層。
しっかり固めて今回の最大イベント?グラサージュショコラの回しかけ作業。
ナパージュやココアなどに作ったグラサージュを
トヨ型の丸さに流して完成です。
グラサージュの作り方と流す作業をとっても楽しみにされていたので
緊張しつつ真剣に取り組まれていました。
グラサージュを軽く温めて流す作業は実は自分自身もとっても緊張します。
ムースが1時間ぐらいしか固めてないのでゆるんだらどうしようと、
いつもドキドキしてしまいます。
美しくつやつやに仕上がりました。
たくさん作っておいたグラサージュショコラはお持ち帰りしていただいたので
今年はこのケーキをクリスマスに絶対に作ると張り切って帰っていかれました。
凄いと大拍手喝采されること請け合いです。