妙に暖かい一日でした。
12月はやはり寒い方がいいですね。
今日もクリスマスケーキ教室は午前と午後の2回戦。
店内が熱気?で暑くて暑くて・・・
どちらもオレンジショコラタイプのクリスマスケーキを作りました。
やはりビスキュイの生地をもったりと作るのがまだまだ大変そうでした。
ビスキュイの生地がゆるいと絞った生地が流れるかんじになって
絞りった形がはっきりしなくなります。
混ぜ方が足りなくても、しすぎるのもNGなビスキュイ生地は
回数を重ねて体得していただきたいと思っています。
大きくカットしたケーキを2回も食べてしまって
さすがにしょっぱいものが食べたい!!
生徒さんから韓国旅行土産のBBクリームを頂きました。
楽しみ。
12月はやはり寒い方がいいですね。
今日もクリスマスケーキ教室は午前と午後の2回戦。
店内が熱気?で暑くて暑くて・・・
どちらもオレンジショコラタイプのクリスマスケーキを作りました。
やはりビスキュイの生地をもったりと作るのがまだまだ大変そうでした。
ビスキュイの生地がゆるいと絞った生地が流れるかんじになって
絞りった形がはっきりしなくなります。
混ぜ方が足りなくても、しすぎるのもNGなビスキュイ生地は
回数を重ねて体得していただきたいと思っています。
大きくカットしたケーキを2回も食べてしまって
さすがにしょっぱいものが食べたい!!
生徒さんから韓国旅行土産のBBクリームを頂きました。
楽しみ。