今日は月に一度の出張日でした。
小田急線が遅れてカルチャーセンターに着いて
慌ててそして大車輪で計量などの準備です。
幸いに生徒さんが卵とオレンジジュースは買い出してしてくださったので
なんとか間に合いましたがレシピのコピーが遅れて
バタバタの開始となりました。
いつもは二人で一台のお教室ですが
クリスマスケーキは一台づつ作っていただいています。
チョコレートとオレンジのホールケーキのレシピ
難しくないようにと工夫に工夫したのでしたが、
やはり時間が押してしまいお昼休憩なしになってしまったのでした。
うれしいことに今日は生徒さんがおにぎりを作ってきて下さっていました。
炒った黒豆を炊き込んだおにぎりです。
伊藤家の食卓で紹介されたご飯だそうです。
ただ炊き上がりに何か加えてきれいな桜色になるそうですが
その何かを忘れてしまったとか。
でも黒豆のポリフェノールの色がついたおにぎりは
とっても美味しくてお昼ご飯抜きになりそうだった今日は
ホントに助かりました。
ご馳走様でした。
午後からの2回目は比較的順調に進みましたが
やはりいつもよりは1時間遅くなって
ロマンスカーでくつろいで帰宅したのでした。
小田急線が遅れてカルチャーセンターに着いて
慌ててそして大車輪で計量などの準備です。
幸いに生徒さんが卵とオレンジジュースは買い出してしてくださったので
なんとか間に合いましたがレシピのコピーが遅れて
バタバタの開始となりました。
いつもは二人で一台のお教室ですが
クリスマスケーキは一台づつ作っていただいています。
チョコレートとオレンジのホールケーキのレシピ
難しくないようにと工夫に工夫したのでしたが、
やはり時間が押してしまいお昼休憩なしになってしまったのでした。
うれしいことに今日は生徒さんがおにぎりを作ってきて下さっていました。
炒った黒豆を炊き込んだおにぎりです。
伊藤家の食卓で紹介されたご飯だそうです。
ただ炊き上がりに何か加えてきれいな桜色になるそうですが
その何かを忘れてしまったとか。
でも黒豆のポリフェノールの色がついたおにぎりは
とっても美味しくてお昼ご飯抜きになりそうだった今日は
ホントに助かりました。
ご馳走様でした。
午後からの2回目は比較的順調に進みましたが
やはりいつもよりは1時間遅くなって
ロマンスカーでくつろいで帰宅したのでした。