今朝は冷たい雨と冷え込みに生徒さん達いらしゃるのが大変そうで心配。
午後からは雨もあがって一安心でした。
午前のクラスは「ビュッシュドノエル」、
天板にのばして焼く生地は初めてだったのか慎重に作っていらしゃいました。
巻き上げは、やはりお一人づつつきっきりで作業。
無事ガナッシュもナッペして出来上がりました。
生徒さんからたくさんのいただき物、
銀杏、スパークリングワイン、保冷バック、紅茶のティーバック、
そして手作りのクリスマスツリー。
いただきっぱなしで申し訳ないことでした。
午後からのクラスはお孫さんの参観?もあってスタート。
「オレンジとチョコクリームのクリスマスケーキ」を作りました。
外は冷え込んでいるというのにオーブンを一日中使っていたせいか
暖房もつけてないのに汗が流れました。
もちろんお孫さんも一緒に楽しいティータイムとなりました。
明日、焼き菓子のセットがほしいと急に注文が入ったので
慌てて今オーブンの中ではダークフルーツケーキが焼けている最中です。
教室の準備や後片付けの間に出来上がりです。
これで明日焦ることなくお客様をお迎えできそうです。
午後からは雨もあがって一安心でした。
午前のクラスは「ビュッシュドノエル」、
天板にのばして焼く生地は初めてだったのか慎重に作っていらしゃいました。
巻き上げは、やはりお一人づつつきっきりで作業。
無事ガナッシュもナッペして出来上がりました。
生徒さんからたくさんのいただき物、
銀杏、スパークリングワイン、保冷バック、紅茶のティーバック、
そして手作りのクリスマスツリー。
いただきっぱなしで申し訳ないことでした。
午後からのクラスはお孫さんの参観?もあってスタート。
「オレンジとチョコクリームのクリスマスケーキ」を作りました。
外は冷え込んでいるというのにオーブンを一日中使っていたせいか
暖房もつけてないのに汗が流れました。
もちろんお孫さんも一緒に楽しいティータイムとなりました。
明日、焼き菓子のセットがほしいと急に注文が入ったので
慌てて今オーブンの中ではダークフルーツケーキが焼けている最中です。
教室の準備や後片付けの間に出来上がりです。
これで明日焦ることなくお客様をお迎えできそうです。