出張明けの今日は教室も入っていなかったので
ゆっくりのんびりと仕事しています。
販売用の焼き菓子を焼いておきました。
マドレーヌの焼き型はフレキシパンを使っています。
最初は焼き色がきれいにつかなくて四苦八苦。
やはり美味しそうな焼き色じゃないとマドレーヌじゃない!なんて。
いろいろ工夫した結果、食べたい!と手を伸ばしたくなる焼き色に辿り着きました。
今日はお皿に盛りつけて記念写真?でした。
マドレーヌの香りといえばプルーストですが、
母親にこれからなる人、なっているひ人にささげます。
小さな頃そういえば母がマドレーヌを焼いてくれたなぁと
思い起こせるような母親になってくださいませ。
食べ物の記憶は幸せな記憶です。
ちなみに私はおはぎとジャムでしょうか。
ジャムは季節ごとに母が手作りしてくれました。
台所はいちご、甘夏、いちじくそしてりんごなどの
フルーツの甘い香りで満たされていました。
記憶の中のジャムはことのほか美味しかった。
自分の作っているジャムよりも数段美味しかったように思うのです。
食育が重要視されている昨今、ますは身近なところから始めましょう。
お菓子作りは夢があってそして美味しくて、申し分ないのです。
ゆっくりのんびりと仕事しています。
販売用の焼き菓子を焼いておきました。
マドレーヌの焼き型はフレキシパンを使っています。
最初は焼き色がきれいにつかなくて四苦八苦。
やはり美味しそうな焼き色じゃないとマドレーヌじゃない!なんて。
いろいろ工夫した結果、食べたい!と手を伸ばしたくなる焼き色に辿り着きました。
今日はお皿に盛りつけて記念写真?でした。
マドレーヌの香りといえばプルーストですが、
母親にこれからなる人、なっているひ人にささげます。
小さな頃そういえば母がマドレーヌを焼いてくれたなぁと
思い起こせるような母親になってくださいませ。
食べ物の記憶は幸せな記憶です。
ちなみに私はおはぎとジャムでしょうか。
ジャムは季節ごとに母が手作りしてくれました。
台所はいちご、甘夏、いちじくそしてりんごなどの
フルーツの甘い香りで満たされていました。
記憶の中のジャムはことのほか美味しかった。
自分の作っているジャムよりも数段美味しかったように思うのです。
食育が重要視されている昨今、ますは身近なところから始めましょう。
お菓子作りは夢があってそして美味しくて、申し分ないのです。