goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

大人の女は・・・

2008-02-20 | つくっちゃいました お料理です
節約生活がうまい。というタイトルにひかれて読んだ本に載っていたのが・・・
いつもなら捨ててしまう野菜でスープをとる!ってことでした。
ならば やってみましょ!
野菜くずを捨てないで、スープトックをつくります。
ブロッコリーの茎もキャベツの芯もにんじんの皮もほうれん草の茎も・・・
いつもなら捨てていた野菜くずに、水5ℓニンンクひとかけ皮をむいた生姜2かけ(皮は鍋にいれる)と共に煮込む。
水が半分になったら火から下ろし網などでこす。

こした野菜を捨てるのがもったいない!
ってことで・・・ミキサーでドロドロにして・・・
とりあえず 冷凍です。


ポタージュもどきにしようかな?ってことで
どろどろ野菜にジャガイモをつぶして加えてみました。
塩コショウで味をととのえて・・・



うぅ~~ん なんかが違うなぁ~・・・なんかが足りないなぁ~・・・
今度は 生クリームをいれてみようかな?
それにしても すんげぇ~色だなぁ~・・・ 
そして おいしくなさそ!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おはなし会! | トップ | いいお天気! »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
で・・・ (しんちゃん)
2008-02-20 23:42:30
 お味のほうは?

ねんて野暮なことを聞いたら

「私が作るものは全部うんめぇ~に決まってるでしょ!」

 ってお叱りを受けそう・・……(-。-) ボソッ(爆)
返信する
あんらぁ~・・・ (☆しんちゃんへ)
2008-02-21 20:58:07
よくお分かりですわね(笑)

うんだす!とっても、とまではいかなくても食べれますです。(*´▽`*) プッ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事