goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

蕎麦打ちに行ってきました

2006-10-08 | つくっちゃいました お料理です
きょうは蕎麦打ちの講習会がありました
講師の先生は自宅で蕎麦を栽培して”農家レストラン”を経営しておられるおかたとか・・・
農家レストランでは蕎麦打ちの体験もさせてくれるとか。

     

     自宅で採れたそば粉を持ってきてくださいました




これにそば粉をいれて数回に分けて水を加えながらこのようにして

       

こんな風にしてから棒で伸ばして切ってこのようにします

そして・・・出来上がったお蕎麦の試食会をしました
手際よくそば粉を混ぜること、力をいれてこねる、あとは茹でかげん・・・
奥が深いなぁ~蕎麦は

そばつゆの作り方を教わっただけでも  でした
柔らかい蕎麦がきの作り方もついでに聞いちゃいました

明日のお昼は今日作ってきたおそばですよ
細く切ってきたので”ざる蕎麦”にいたします!!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぶどうの ピオーネです | トップ | わぁお~・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事