きょうは蕎麦打ちの講習会がありました
講師の先生は自宅で蕎麦を栽培して”農家レストラン”を経営しておられるおかたとか・・・
農家レストランでは蕎麦打ちの体験もさせてくれるとか。

自宅で採れたそば粉を持ってきてくださいました


これにそば粉をいれて数回に分けて水を加えながら
このようにして


こんな風にしてから棒で伸ばして
切ってこのようにします
そして・・・出来上がったお蕎麦の試食会をしました
手際よくそば粉を混ぜること、力をいれてこねる、あとは茹でかげん・・・
奥が深いなぁ~蕎麦は
そばつゆの作り方を教わっただけでも
でした
柔らかい蕎麦がきの作り方もついでに聞いちゃいました
明日のお昼は今日作ってきたおそばですよ
細く切ってきたので”ざる蕎麦”にいたします!!
講師の先生は自宅で蕎麦を栽培して”農家レストラン”を経営しておられるおかたとか・・・
農家レストランでは蕎麦打ちの体験もさせてくれるとか。

自宅で採れたそば粉を持ってきてくださいました


これにそば粉をいれて数回に分けて水を加えながら



こんな風にしてから棒で伸ばして

そして・・・出来上がったお蕎麦の試食会をしました

手際よくそば粉を混ぜること、力をいれてこねる、あとは茹でかげん・・・
奥が深いなぁ~蕎麦は

そばつゆの作り方を教わっただけでも

柔らかい蕎麦がきの作り方もついでに聞いちゃいました

明日のお昼は今日作ってきたおそばですよ

細く切ってきたので”ざる蕎麦”にいたします!!
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