goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

キクイモ・・・で・・・

2013-10-31 | つくっちゃいました お料理です
健康にいいとはいうけれどたくさんのキクイモ・・・どうしましょ!
土の中で保存するといいというけれど、そんな場所は我が家にはありません。困ったぞ・・・
とりあえずはたべましょ!ということで



キクイモの皮をむいて・・・

 

湯がいて和え物に・・・ 冬瓜や玉ねぎ氷ミックスベジタブルにコンソメを入れてスープに・・・
味噌漬けにする為にただいま水でアク抜きをされているキクイモもあります。(*^^*)
今年もキクイモお茶を作ることになるのかなぁ~ (^▽^;)

山の畑で大きくてびっしりと葉っぱの詰まった紫キャベツが採れました。
とりあえずは食べなくては・・・



袋に湯がいた紫キャベツを入れてドレッシングも入れて、1,2時間冷蔵庫で休ませて
簡単一品が出来上がりました。

山の畑に感謝いたします。(=^^=)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今朝のももさんは・・・・ | トップ | すごい! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事