goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

メヒカリで・・・

2025-03-25 | つくっちゃいました お料理です
どんより曇り。
きょうは常備菜作り日となりました。
きのう スーパーで魚を買ってきたこともあって
なぜかきょうは作る気満々なのでした。(๑˃̵ᴗ˂̵)
お浸しふた品、白菜漬け、
お奉行さまが産直で買ってきたふきで佃煮、
山菜の煮物、大根の皮でのきんぴら、
秋刀魚、も煮て
そしてこの頃、目につくようになったメヒカリ。
どのようにして食べたらいいのかな?
ラベルには天ぷら唐揚げ一夜干しで
と書かれてあったので 
一夜干し?作ってみましょ!
小さな小さなメヒカリのウロコをとって
開いて3%の塩水に20分漬けて



ただいまテラスにて干しております。
晩酌のお供になるかな?

きょうの夕食作りはゆったりできそうです。(^-^)v


我が家のニャンコのふくは


きょうはmamanの席を占領しております。(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする