今朝も朝どり野菜を採ってきたお奉行さまです。
きょうのお初は夕顔です。
去年は実りが良くなかったようですが、今年はたくさん実っているとかで
とりあえずは3個採ってきたようですが・・・
ひとつはあの方に、ひとつはあの方にも・・・
もうひとつは三等分してお隣とそのお隣の一人暮らしのお宅に・・・
残りは我が家に (*^^*)
お味噌汁と煮物になりました。
まだまだ畑にはたくさんあるぞ!というけれど
そんなにたくさんどうしましょう・・・(>_<)
梅干しを作ったときにいっしょに載っていたレシピで
いただいた梅干しとトマトを入れて作ってみました。
やさしいきれいな色に炊き上がりました。
あら おいしい。
明日も食べようね!(*^^)v
☆梅トマトごはんのレシピを載せておきます。(*^^*)
梅干し ・・・2個
トマト ・・・大1個(150g)
米 ・・・3合
水 ・・・450㎖
炊飯器で炊く場合は
炊飯器の内側に研いだ米を入れて2,5合の目盛まで水を入れ
梅干しと切れ目を入れたトマトを一緒に炊く。
(昔ながらの梅干しのほうが味がしっかりするような気がします。)