而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

にらで・・・

2018-05-27 | つくっちゃいました お料理です
先日のランチ会にで教えてもらったので
ニラも買ってきたことだし
って事で作ってみました。



ニラの茎の部分を湯がいて
薄めた麺つゆに漬けておきました。
これが うまかった。
これからは茎だけはこうしていただこうかな と
生姜やかつお節と和えてもいいかも (๑˃̵ᴗ˂̵)
ちょっとした一品になりました。
教えてくれてありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏に近づいております。

2018-05-27 | 日々のなかで・・・
ちょっとだけ早起きをして産直へ・・・
久しぶりの運転です。 (*^-^*)
風景は春から夏へ移る途中のようです。




田んぼに植えられた苗がやさしい風にゆれておりました。

産直売り場の棚はほとんどからっぽで・・・
”山菜はもう終わりだなぁ~”とおばちゃん。
”畑の野菜この天候でイマイチだしなぁ~”
と 残念そうな話し方をしてくれました。



それでもアスパラやウド、ネギ、ミズ、フキ、ほうれん草・・・



なかでも根曲がりたけと言われているたけのこをゲットできただけで
行ったかいがありました。  

今年もこの器が登場するようになりました。



骨董屋さんでみたらなんと  する値段がついておりまして・・・
形もイマイチだしなぁ~と思いながらも捨てることなく
ばぁちゃんからもらったものなので、夏の麺いれとして重宝しておりました。
食器は普段使いしての食器なので、今年も使わせてもらいます。(*^-^*)

夏に近づいております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする