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而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ジャムおばさんに変身!その後

2016-07-11 | つくっちゃいました 保存食です。


アンズジャムは灰汁とりに熱中し過ぎて、ちょっと焦がしてしまった(^^;
ジュンベリーは種と皮を濾して濾して煮詰めて・・・
スグリも種と皮を濾して濾して煮詰めて・・・

手の空いた時に煮詰めて煮詰めてやっと出来上がりました。
我が家はジャムとして食べるより、ヨーグルトにかけて食べることがほとんどなので
ジャムというよりソースに近い緩さです。
砂糖を3割しか使っていないので、密封しているとはいえ常温でおくには心配なので
冷凍にしております。
我が家のヨーグルト用のソースはほとんど冷凍庫に入っております。
梅もいいなぁ~・・・(*^^*)
ブルーベリーもソースがつくれるだけ実ってくれますように 
山の畑のすももは今年は実りが悪いような・・・
ルバーブは好評ではないし・・・ 

実りの秋を待つことにしましょ! 
まだまだ ソース作りをがんばります。 
コメント
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