
アンズジャムは灰汁とりに熱中し過ぎて、ちょっと焦がしてしまった(^^;
ジュンベリーは種と皮を濾して濾して煮詰めて・・・
スグリも種と皮を濾して濾して煮詰めて・・・
手の空いた時に煮詰めて煮詰めてやっと出来上がりました。
我が家はジャムとして食べるより、ヨーグルトにかけて食べることがほとんどなので
ジャムというよりソースに近い緩さです。
砂糖を3割しか使っていないので、密封しているとはいえ常温でおくには心配なので
冷凍にしております。
我が家のヨーグルト用のソースはほとんど冷凍庫に入っております。
梅もいいなぁ~・・・(*^^*)
ブルーベリーもソースがつくれるだけ実ってくれますように

山の畑のすももは今年は実りが悪いような・・・
ルバーブは好評ではないし・・・

実りの秋を待つことにしましょ!
まだまだ ソース作りをがんばります。
