而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

この季節となりました。

2013-12-19 | つくっちゃいました 保存食です。
やさしくやさしく丁寧にていねいに・・・なでております。



今年も二本。豚のアンヨです。
今年は去年よりずっと値段が高かった・・・と言っておりましたが、
今年も作る気満々で生ハム作りを教えてくれた友人と買いに行ってきました。
去年は借りていた塩塗りしたハムを入れておく容器を、今回は買ってきたようです。
ということは・・・これからも毎年作るということなのですね・・・
生ハムは気候と温度と湿度と相談しながらの作業のようです。
時間をかけてじっくりとおいしくなぁ~れ・・・です。

我が家の季節の風物詩となりそうな生ハムつくりが始まりました。
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あれ…

2013-12-19 | 日々のなかで・・・


あれ…これどこで…
思い出しました。
今年の一月に旅した時にミュンヘンのビール屋さんで
いただいたコースターでした。
ずいぶん前のような気がします。
そういえば、旅日記もまだ終わっていませんでした。(~_~;)
京都の嵯峨野の旅日記も途中でした…
旅の記憶があるような…ないような…
早いな。もうすぐあれから一年だなんて
旅を思い出してみようかな なんて思っております。


コメント (2)
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