
年中売られておりますが
やはり今が旬です。
自分でつくるのが一番美味しいような(*^^*)
ネバネバのドロドロです。
我が家では
すりおろし生姜にポン酢をかけて
いただいております。
その昔・・・むかし・・・
主婦になりたてのころ、
先輩主婦のお局さまたちの集まりに参加したおり
”ぎばさ”を湯がいてからきざむか、熱湯をかけてからきざむか・・・
きざんでから湯がくか、きざんでから熱湯をかけるか・・・
もめていたことがありました。(^▽^;)
湯がいてからきざんでいたわたしは、いろいろな方法があるんだなぁ~と感心しておりました。
が・・・
先輩主婦たちの威厳さに、ただただ驚いたものでした。(*^^*)
今のわたしは、あの頃の皆さんの年をとうに越してしまいましたが
”ぎばさ”で・・・懐かしく思い出しました。