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而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ぎばさ・・・です。

2011-01-30 | 秋田のあちこちとあれこれ
ぎばさは、加工されたのが
年中売られておりますが
やはり今が旬です。
自分でつくるのが一番美味しいような(*^^*)
ネバネバのドロドロです。
我が家では
すりおろし生姜にポン酢をかけて
いただいております。
その昔・・・むかし・・・
主婦になりたてのころ、
先輩主婦のお局さまたちの集まりに参加したおり
”ぎばさ”を湯がいてからきざむか、熱湯をかけてからきざむか・・・
きざんでから湯がくか、きざんでから熱湯をかけるか・・・
もめていたことがありました。(^▽^;)
湯がいてからきざんでいたわたしは、いろいろな方法があるんだなぁ~と感心しておりました。
が・・・
先輩主婦たちの威厳さに、ただただ驚いたものでした。(*^^*)
今のわたしは、あの頃の皆さんの年をとうに越してしまいましたが
”ぎばさ”で・・・懐かしく思い出しました。
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男前・・・になりました。

2011-01-30 | つくっちゃいました 保存食です。
吹雪になったり・・・青空が見えたり・・・ずんずんと雪が積もります。
きょうはへん君の美容院の日です。
いつものことながら、美容院帰りのへん君は家に帰ってくると・・・
ぐっすりと maman の側でお昼寝です。(~O~)



ふわふわになって・・・いい香りがします。

そんなへん君を見ながら
お奉行さまは昨日買ってきたお肉で
ベーコンつくりを始めました。
娘っこの
”ベーコン美味しかったよ。
また 作って送ってぇ~”
とのメールに(*^o^*) 
”作ってやるか!”
とはりきっております。
娘っこへの  に
負けたmamanなのでした。

これで、お奉行さまの大好きな大きく切ったベーコン入りのポトフがつくれます。

お肉にすり込むハーブの香りが部屋中にただよい始めました。

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