今年もお奉行さまの実家から届きました。
ビニールの袋を開けると、笹の葉っぱの下から
お奉行さまにはなつかしい母の味で、わたしにとっては婚家の味の”ハタハタ漬け”が出てきました。

姑さまの味をしっかりと受け継いだ義姉さま・・・
義姉さまの試行錯誤の末、
姑の味を残しつつちょっとだけ新しい婚家の味が出来上がりました。
じつは・・・この味はわたしの実家にはなかったものです。
お奉行さまの実家では、大晦日とお正月の元旦には必ず出されておりました。
今では、我が家でもそうするようになりました。

この 漬けたハタハタ・・・ぶりっこをかんでいると、あごが疲れます。
ぶりっこの入ったメスでなくてもいいんだけれどなぁ~・・・
きょうは・・・冬至
そこでかぼちゃの出番です。(*^^*)

鶏の胸肉をでぇ~んとのっけて・・・
胸肉のスープは、モロヘイヤを湯がいてきざんで冷凍していたのを入れて
元気スープとなりました。(=^0^=)v
お正月に備えて冷凍庫の整理をしておかなくちゃね (*^^*)

今夜の〆は・・・ゆず風呂です。
ゆずをモミモミしてゆずのエキスをいっぱいだして、入りましょ!
もちろん!わたしが”終い湯”ですからね!・・・
ビニールの袋を開けると、笹の葉っぱの下から
お奉行さまにはなつかしい母の味で、わたしにとっては婚家の味の”ハタハタ漬け”が出てきました。

姑さまの味をしっかりと受け継いだ義姉さま・・・
義姉さまの試行錯誤の末、
姑の味を残しつつちょっとだけ新しい婚家の味が出来上がりました。
じつは・・・この味はわたしの実家にはなかったものです。
お奉行さまの実家では、大晦日とお正月の元旦には必ず出されておりました。
今では、我が家でもそうするようになりました。

この 漬けたハタハタ・・・ぶりっこをかんでいると、あごが疲れます。
ぶりっこの入ったメスでなくてもいいんだけれどなぁ~・・・
きょうは・・・冬至
そこでかぼちゃの出番です。(*^^*)

鶏の胸肉をでぇ~んとのっけて・・・
胸肉のスープは、モロヘイヤを湯がいてきざんで冷凍していたのを入れて
元気スープとなりました。(=^0^=)v
お正月に備えて冷凍庫の整理をしておかなくちゃね (*^^*)

今夜の〆は・・・ゆず風呂です。
ゆずをモミモミしてゆずのエキスをいっぱいだして、入りましょ!

もちろん!わたしが”終い湯”ですからね!・・・
