ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

にしんの押し寿司

2018-06-18 20:46:26 | 今日のごはん
先日、道の駅あいロード厚田で買った
にしんバッテラが美味しかったので
似たようなものを作ってみました〜。



ニシンは、以前に洋風のマリネにしていたのを流用。
ディルとか入れてなかったから違和感なくできましたよ。



数の子は用意できなかったので酢飯に白ごまのみだけど、
本格的に作るときは数の子も奮発しましょう。



型は、100均のだから小さいけれど何とかなりました。





鯖の棒鮨と並んで定番化しましょう。
と言っても、酢で締めたニシンはスーパーにないから、
ちょっとハードル高いけどね。






晩ごはんはこんな感じ。


ニシンの開きで、にしんづくし。


小骨があるからね、家族にはウケません。
わかってますってば!





さて、息子の風邪が移ったのか、
何やら悪寒が・・・・・・



明朝はお弁当作りもあるし、
今日は早く寝ておきます。



中高生の頃は熱が出ると学校休める!って思っていたのに。
ちっとも病気にならなくて、
丈夫な身体が恨めしかったものですが、
体調悪くても休めない今頃になって、何でこんなに風邪ひくの〜!?
どうも北海道に来てから弱くなったような・・・・
何か合わないのかなぁ?
単にトシって話もありますが。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。